꼬마 개미 가우스의 숫자 여행 - 초등학교 1학년을 위한 스토리텔링 수학
야스미나 로버츠 지음, 박영도 옮김 / 지양어린이 / 2013년 9월
초등학교, 중학교 수학 교과서를 보면 수와 연산을 기본 바탕으로 하여 수식과 공식을 암기해야만 풀 수 있는 문제들이 많고 Chapter 뒷부분에서 일부는 수식을 말로 표현한 활용편이 나오는데 글을 읽고 식을 세우는 힘이 부족한 아이들은 대부분 읽다가 도중에 포기하는 경우가 종종 있습니다. 이런 현상은 어렸을 때부터 깊은 생각 없이 단순 암기식으로만 수학 문제를 풀었기 때문입니다. 그리고 이해력과 추리력, 창의력 등 다양한 능력을 사용해야만 하는 수학 과목이 싫어지는 이유가 되기도 합니다. 그래서 초등학교 1학년 때부터 시작되는 스토리텔링 수학에 대해 관심이 많아졌습니다. 재미있는 이야기 속에서 수학을 접하다 보면 결코 수학이 싫어지지 않을 것이라 생각이 들었고 수학을 바탕으로 한 다른 영역에서도 자신감을 가질 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.
그럼 과연 스토리텔링 수학은 어떤 식으로 배우는 것일까요? 내년에 입학하는 제 아이에게 어떤 식으로 가르쳐 줘야 할지 생각하던 중에 <꼬마 개미 가우스의 숫자 여행> 책을 읽게 되었습니다. 이 책은 캐나다 토론토에서 수학 교사를 하고 있는 야스미나 로버츠 씨가 쓴 책인데 외국에서는 이미 스토리텔링 수학을 시작했나 봅니다.

<꼬마 개미 가우스>
책의 내용은 꼬마 개미 가우스가 학교를 땡땡이 치고(이런 설정이 바람직하지는 않지만) 여행을 시작합니다. 여행하는 중에 무당벌레와 딱정벌레와 애벌레 등 다양한 동물들을 만나면서 여러 가지 수학 문제를 풀어 나가는 이야기입니다. 각각의 이야기에는 궁금증을 유발시키는 요소가 숨어져 있고 각 동물의 생태적인 내용까지도 알 수 있도록 하였으며 무엇보다도 아이들과 부모님들이 서로 생각하며 이야기하며 문제를 풀 수 있어 좋은 것 같습니다.

급하지 않게 천천히 생각하며 수학을 즐길 수 있다면 이보다 더 좋은 공부는 없을 것입니다. 나중에는 한정된 시간 안에 풀어야 할 수학문제이지만 어렸을 때부터 스토리텔링 수학으로 사고의 힘을 길러준다면 그런 문제들은 자동으로 해결 될 것이라 생각합니다. 아직 잘 풀지는 못하지만 이야기를 읽고 손가락으로 숫자를 세며 뭔가 생각하는 모습을 보여주는 제 아이가 대견하기만 합니다. 비록 정답은 아닐지라도 과정에서 비춰지는 모습이 벌써 생각하는 힘이 생겨나는 것 같습니다. 스토리텔링 수학의 유형이 어떤 것인지 어떤 방식으로 아이를 지도해야 하는지 알게 되었고 학교에 입학하기까지 조금씩 공부해도 좋을 책 인 것 같습니다.