꿈 스케치 : 10대, 가슴 뛰는 꿈을 찾아가는 여행 ㅣ 꿈 스케치
임영복 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 7월
자신의 꿈을 이루기 위해 공부하며 노력하는 아이가 점점 줄어들고 있습니다. 꿈이 무엇이냐고 물어보면 대답하지 못하는 아이들이 많아졌습니다. 학습을 하다가도 틈만 나면 두 손에는 볼펜 대신 스마트폰이 자리 잡고 있어 게임과 채팅에 열을 올립니다. 자신의 꿈과 미래를 위해 계획하고 노력해야 할 청소년들의 모습은 어디에 있는 걸까요? 어쩌면 꿈을 이루기 위한 구체적인 실현방법을 모르고 있을 수도 있다고 생각도 듭니다. 방법을 알지 못하니 자신이 가지고 있는 다양한 모습도 발견하기가 어려울 테지요. 이제 아이들에게 알려줘야 합니다. 꿈을 찾아가는 과정이 얼마나 재밌고 신기한 것인지요.
저자이자 목사이며 드림컨설턴트인 큰산 임영복씨가 ‘꿈 스케치’라는 워크숍을 진행하면서 청소년과 대학생에게 꿈을 찾아주는 과정을 책으로 출판하였습니다. 막연하게 꿈이라고 선택 했지만 무얼 어떻게 해야 하는지 또는 자신이 하고 싶은 것을 몰라 망설이는 사람들에게 이 책은 꿈을 발견하고 계획 할 수 있도록 구체적인 방법들을 제시하였습니다. 마치 꿈을 찾아가는 여행을 하는 것처럼 총 8단계로 구성하였는데 먼저 자신이 원하고, 경험하고 싶고, 이루고 싶은 것을 20개 이상 적는 것부터 시작하여 꿈 히스토리를 적어보며 자신에 숨겨진 열정을 찾아보고 다중지능 찾아보기 체크를 해 보면서 자신의 재능이 무엇인지 찾아봅니다. 그리고 나의 성공 경험을 토대로 자신의 강점이 무엇인지 찾아보며 꿈의 나무를 그려보고, 자신의 꿈을 결정해서 꿈을 현실적으로 경험하기 위해 꿈의 모델을 만나보는 경험을 합니다. 이제 어느 정도 목표가 생겼다면 5년 후 내가 무엇이 되어 있을지 상상하며 꿈의 로드맵을 그려봅니다. 이렇게 종합적인 시간표가 완성되었다면 소중한 사람들에게 자신의 꿈을 발표하는 시간을 갖습니다.
꿈 스케치 워크숍에 참여한 사람들의 꿈 스케치 과정을 예를 들어가며 설명한 이 책은 청소년을 대상으로 한 직업을 나열하며 소개한 책과 달리 확연하게 구체적인 스토리가 들어가 있었습니다. 단지 의무감으로 공부를 했던 학생들에게 이 과정을 천천히 한 단계 한 단계 따라하다 보면 어떤 노력을 해야 하는지 방법을 체득하면서 자신의 꿈이 완성되어 가는 느낌을 갖게 될 것이고 미래 자신의 모습을 상상할 수 있을 것입니다. 꿈이 있어야 하루를 알차게 보낼 수 있습니다. 많은 청소년들이 자신이 이루고 싶은 꿈을 선택하여 가슴 뛰며 설레는 삶을 살아가길 바랍니다. 그러기 위해서는 이 책이 많은 도움이 될 것입니다.