세상 모든 부부는 행복하라 - 평생 신혼을 꿈꾸는 부부를 위한 행복학 개론
김홍식 지음 / 다연 / 2013년 5월
“무엇이 사람에게 행복을 줄까?”
“행복의 중심엔 무엇이 있을까?”
이 질문의 해답을 찾기 위해 대한민국 구석구석을 다녔다는 저자는 결국 ‘부부’가 행복의 열쇠임을 찾게 됩니다. 저도 행복의 조건들을 생각해 봤습니다. 물질적으로 넉넉한 삶과 정신적으로 여유로운 삶도 있었지만 근본적인 것은 매일 나의 기분은 어떠한가? 라는 결론에 도달하게 되었습니다. 그리고 그 기분은 아내의 기분에 따라 좌우된다는 사실도 알게 되었습니다. 즉, 아내의 행복이 곧 저의 행복임을 깨닫게 되었던 거지요. 그런데 깨닫는 것과 실천사항은 약간 다른 가 봅니다. 가끔 저의 행동이 아내를 화나게 하거든요. 어쨌든 행복의 열쇠가 부부라는 사실이 저의 생각과 일치하기도 했고 좀 더 행복한 부부생활을 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 그 방법을 알고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다.
결혼생활에서 신혼생활만큼 좋은 시절은 없을 거라 생각합니다. 흔히 깨소금 냄새가 난다며 빗대어 말하곤 하는데 이 책은 평생 그런 신혼을 맛볼 수 있는 방법을 알려주고 있습니다. 부부간 또는 남녀사이가 실생활에서 일어 날 수 있는 에피소드를 재밌게 소개하면서 남편으로서 아내로서 어떻게 행동해야 하는지, 어떻게 마음먹어야 하는지 해답을 제시해 주고 있습니다. 마치 우화를 읽고 이야기 속에서 교훈과 지혜를 얻는 것처럼 말이죠. 하나의 주제에 관련된 한 편의 이야기와 함께 실려 있는 철학자들의 메시지는 부부와 가정의 개념과 접목시켜 소개하였는데 딱딱하리라 생각했던 그들의 말들에 오히려 깊이 생각하는 시간을 갖게 되었습니다.
이 책에 소개되어 있는 총 71편의 에피소드와 철학자들이 전하는 메시지는 결국 부부행복과 가정행복을 위해 부부가 인생철학을 갖고 실천하라는 뜻인데 실천 뒤에 이런 말이 서슴없이 나와 줘야 하지 않을까 생각합니다.
“아내의 행복은 남편이고, 남편의 행복은 아내입니다.”
긴 시간동안 부부를 위한 행복학 개론 강의를 들은 기분입니다. 이야기 속에 나의 모습이 비춰지는 것 같아 얼굴을 붉히기도 하였고, 많은 반성을 하게 되었습니다. 아내에게 배려가 부족했던 것 같고, 이해심이 많이 부족했던 것 같습니다. 부부의 행복은 두 사람의 믿음이 전제 되어야 하고, 남자와 여자가 다름을 인정하고 끊임없이 서로의 연습을 통해 극복해 나가야 오는 것임을 알게 되었습니다. 지금부터 더 행복한 부부생활을 위해 밑그림을 그려나가겠습니다. 끝으로 책 속에 나오는 많은 행복 메시지들 중에 이 글귀가 마음에 콕 박혀 소개합니다.
“가장 가까운 사람에게 나누고 베풀 줄 알아야 합니다.
훌륭한 남편은 아내를 위해 모든 것을 줄 수 있는 사람이고,
진정한 아내는 남편을 위해 자기 인생을 줄 수 있는 사람입니다.”
이젠 이 책을 아내에게 건넵니다.