굿바이 지긋지긋 월요병
사사키 켄지 지음, 노무라 켄이치로 체조감수, 최은 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 5월

불과 일 년 전만에도 월요일이 제일 힘들다는 말을 입버릇처럼 해왔다. 사람들과 만나는 일이 많고, 고객의 조건들을 충족시켜줘야 하는 일이기에 언제나 하루의 종료시점에는 스트레스 더미에 쌓여져 있는 나의 모습을 발견하였다. 그러다보니 휴일을 보내고 새로운 한 주가 시작되는 시점이 되면 더욱 심장이 두근거리고 일을 시작하기도전에 걱정스런 마음이 많아졌다. 바로 월요병이 생긴 것이다. 지금은 많이 좋아지긴 했지만 월요일 출근은 여전히 힘들다. 이제 월요병에서 탈출하고 싶다. 이 책이 얼마나 도움을 줄지 모르겠지만 지푸라기라도 잡는 심정으로 읽게 되었다.

월요일 아침이 괴로운 원인을 휴일에 깨진 생활리듬과 스트레스 축적이라고 한다. 특히 스트레스는 크게 일에 대한 불안과 의욕저하 및 직장 내 인간관계에 대한 고민이 주가 되어 쌓이게 되는데 월요병의 주원인이다. 따라서 이 책은 이 세 가지 고민에 대한 대처법을 자세히 소개하였는데 먼저 일에 대한 불안을 해소하는 방법으로 복식호흡과 같은 신체적인 행동으로 해소하는 방법과 의식의 전환 및 긍정적인 생각과 같은 심리적인 방법을 설명하였고, 자기 효능감이 낮아지면 불안감으로 이어지기 때문에 자신의 성공경험을 떠올려보고 타인의 성공담을 듣는 일의 행위를 통해서 자기 효능감을 높일 수 있는 방법을 소개하였다.

“불안이 느껴질 때는 자기성장의 기회로 받아들이고

지금의 자신에게 맞는 목표를 향해 더 용기있게 도전해 보자.”

두 번째로 의욕저하로 인한 스트레스를 해소하는 방법을 설명하였는데 신체감각은 몸이 보내는 메시지라는 전제를 두고 신체감각을 네 가지 패턴으로 정리해서 각각의 대처법을 설명했다.

패턴1 만사가 귀찮다.

패턴2 집중력이 생기지 않는다.

패턴3 일하는 의미를 찾을 수가 없다.

패턴4 허탈하다.

직장을 다니면서 위 네 가지 패턴을 다 겪어봤던 것 같다. 그때마다 이 상황을 어떻게 해결해야 할지 깊이 생각해 보지는 않고 자신의 게으름과 안일주의에 대해 채찍질만 해왔던 기억이 난다. 결국 그 행위는 점점 나락으로만 떨어지게 했던 것 같다. 저자는 이 네 가지의 패턴을 해독하고 쉽게 따라할 수 있는 체조법과 음식조절과 업무 방법 및 행동요령을 소개하였다.

세 번째로 직장 내 인간관계에 대한 스트레스를 해소하는 방법은 먼저 스트레스가 생기는 원인이 ‘먼저 상대방에게 자신의 이상을 요구하는 데 있다.’ 라는 결론을 내리고 상대방의 수준을 파악하고 수준에 맞게 적절히 대처하는 방법을 설명하고 있다. 불안감과 의욕저하로 인한 스트레스는 자신의 노력으로 어느 정도 개선될 수 있는 여지가 있지만 인간관계는 사람과의 관계를 통한 스트레스로 민감한 경우가 많이 발생하여 매우 어렵게 느껴진다. 이런 상황을 겪어봤기 때문에 이 스트레스의 해소 방법을 자세히 살펴보게 되었는데 결국 자신조차도 남 탓하는 부주의를 범하다보니 상대방을 부정적으로만 바라보게 됨을 알게 되었고, 또한 자신이 원하는 방향을 상대방에게 제대로 전달하지 못하게 되어 자꾸 좋지 못한 상황들의 악순환이 되는 결과를 낳게 됨을 알게 되었다.

월요병은 정신적인 여유의 부재로 시작되는 것 같다. 순간적으로 처리해야 할 일들이 많아졌고 그 일을 다 처리하는 과정은 생각의 여유도 없이 진행되는 벅찬 과정일 뿐이다. 행여 나쁜 결과를 얻게 되면 그 일로 불안과 의욕저하는 당연히 찾아오게 될 것이고, 인간관계마저 삐걱거리게 된다. 이런 상황의 반복은 휴일이 지난 월요일이 되면 그리 반갑지는 않을 것이다. 어쨌든 개선의 변화는 시도해야 한다. 월요병을 치유하기 위한 책이지만 직장생활을 잘 할 수 있는 방법들을 소개한 책으로 봐도 좋을 것 같다. 직장생활을 만족하면 결과적으로 월요병이 없어질 테니 말이다. 이 책에서 소개한 방법을 이용해 변화를 시작한다면 앞으로 해피먼데이를 맞이할 수 있을 것 같다.