우판사 교수의 와인 교과서
우판사 지음 / 지식여행 / 2013년 3월

오래전 선물로 들어온 와인 한 병! 병속에 갇혀있는 코르크 마개를 빼야 하는데 와인 오프너가 집에는 없어서 고민 끝에 나사못을 박아 힘겹게 잡아 빼야만 했었다. 식탁위에 널 부러져 있는 드라이버와 나사못을 피해 분위기 차릴 여유도 없이 자릴 잡고 앉아 다행히 와인잔은 준비가 되어 TV에서 봐왔던 대로 3분의 1가량 따르고 병을 살짝 돌려 마감을 한다. 그리고 한 모금 마신 와인의 맛은 달짝지근 할 것 같은 맛과는 달리 떨떠름한 맛이 강했다. 이게 와인의 맛이었나?

와인의 맛에 감탄할 정도는 아니었지만 와인이 혀의 전체로 퍼져가면서 새롭고 다양한 맛을 느끼게 해 주는 것이 재밌게 느껴져 이후로도 가끔 와인을 사다 먹게 되었다. 그러나 매장에 진열되어 있는 수많은 와인들 병 앞에 붙어져 있는 나름 자신의 출신을 소개하고 있는 라벨들을 어떻게 봐야하는지 잘 몰라 머뭇거리기가 일쑤였고 결국 매장 점원의 권유하는 와인을 사 들고 집으로 향하게 되었다.

병을 사들고 올 때마다 생각하게 되는 것은 와인의 역사까지 알고자 함은 아니지만 적어도 이 와인은 어디에서 제조되었고, 어떤 품종으로 재배되었으며 와인의 맛은 떫은맛이 강한 것이 있고, 덜한 것이 있는데 왜 그런지 궁금했었다. 그런 참에 <우판사 교수의 와인 교과서> 책을 접하게 되었고 그동안 궁금했던 궁금증이 하나씩 풀려 나가게 되었다.

이 책은 소믈리에 자격을 따기 위한 대한소믈리에협회의 공인교재로 그리스 신화에서부터 로마의 역사와 중세 유럽의 역사까지 와인의 역사를 설명하는 것으로 시작해서 와인을 만드는 포도 품종의 종류, 와인의 양조 과정과 와인 시음요령 및 에티켓 그리고 호주, 미국, 프랑스, 칠레 등 세계 와인 주요 생산국들의 와인의 역사와 특징을 설명하였다. 기후나 강수량에 따라 포도의 맛이 달라지고 결국 와인의 맛이 달라지기 때문에 소믈리에가 되기 위해서는 나라별 지역별 자연환경의 특징을 특히 잘 알아야 할 것같다. 그래서일까 책에서도 지역적인 특징을 많이 강조하고 있는 것 같다.

아직도 길고 어색한 와인의 이름이 잘 외어지진 않지만 와인 병에 붙어있는 라벨을 읽을 줄 알게 되었고 와인의 기본적인 상식정도는 알게 된 것 같다. 또한 책을 참고해야겠지만 아내와 와인을 마시며 와인의 역사와 특징을 설명하면서 즐기는 시간을 가질 수도 있을 것 같다. 와인 속에 탄닌 성분 때문에 떪은 맛을 내 와인을 마실 때마다 거북한 느낌도 들 때가 있었지만 탄닌 성분이 와인의 숙성과정에 중요하다고 하니 탄닌의 맛을 앞으로는 이해하고자 한다. 자~ 이제 와인을 즐겨볼까?