생활의 즐거움 지식의 비타민 4
지식활동가그룹21 엮음 / 문화발전 / 2013년 1월

상식이 풍부한 지인을 만나서 얘길 하다보면 ‘무엇이든지 물어 보세요’ 라는 옛 프로그램을 떠올리는 상황이 연출이 되고는 한다. 사실 살면서 그렇게 궁금해 해 본적이 별로 없었던 것 같은데 이 분을 만나면 별의별 것이 다 궁금해진다. 내 질문에 단 한 번도 모른다는 얘길 해 본 적이 없는 이 분은 대체 어디서 이 모든 정보를 다 알고 있는 것일까? 그저 다른 사람에 비해 호기심이 많았고, 호기심을 채우기 위해 수많은 책과 자료를 검색한 결과라고 한다. 그에 비해 호기심도 적고 기본 상식에 무지한 나로서는 아내나 아이들의 질문에 말문이 막히는 경우가 대부분이다. 처음엔 대수롭지 않게 모를 수도 있지 하며 넘어갔지만 자주 반복되는 일이 되고 나니 자존심이 허락되지 않는다. 잦은 질문에 포털사이트를 검색해가며 매순간을 넘겼지만 타이밍의 한계를 느끼고 있었던 상황이었는데 다행히 상식의 모든 것을 실어놓은 책 <생활의 즐거움>을 만나게 되었다.

잡학상식의 보물창고라는 말이 딱 어울린다. 사람과 밀접하게 관계되어 있는 부분인 옷, 음식, 집과 관련된 상식에서부터 도구를 포함한 디지털기기, 교통수단에 이르기까지 풍부한 상식들을 조그마한 책 한권에 집약시켰다. 연신 ‘아~ 그렇구나!’를 입에 달면서 읽게 되었는데 긴 글로 표현하지 않고 짤막하게 설명이 되어있는 수많은 상식들이 읽기에 편했으며 부담이 없었고, 콕콕 기억에 각인되는 느낌이 들었다. 모르고 지나가도 될 법한 상식들도 있고, 김치냉장고를 베란다에 두면 안 되는 이유라던가, 구두를 살 때는 발이 조금 부어 있는 오후 5시 무렵이 적당하고, 이를 닦을 때 치약에 물을 묻히면 나쁜 이유 등의 생활의 지혜를 알려주는 상식들도 많았으며, 보온도시락의 원리나 AM과 FM의 음질의 차이 및 도플러 효과의 원리를 이용한 스피드 건과 같은 과학적이고 공학적인 이론을 소개한 상식들도 소개되어 있다.

아내에게 이거 알아? 질문을 하면서 읽었던 이 책은 제목대로 생활의 즐거움을 선사해 주었다. 일단 생활에 밀접한 관계를 가지고 있는 사소하면서도 중요한 질문들이 많았기 때문이다. 그동안 알고 있었던 상식들은 좀 더 깊이 있는 내용까지 알게 되었고, 모르고 지냈던 상식들을 알게 되어 가정생활에 플러스 요인으로 적용된 경우도 생기게 되었다. 상식이 풍부해지는 느낌이 이런 것일까? 오래전 나에게 설명을 해준 지인의 기분을 조금은 알 것 같다. 약간 잘난 척을 한다면 지금 누군가에게 나의 상식들을 풀어버리고 싶은 느낌이다. 책 제목과 책을 읽고 난 후의 느낌이 맞아 떨어진다는 느낌을 받는다. 마지막 페이지까지 기분 좋은 느낌과 즐거움과 ‘아~ 그렇구나!’라는 감탄사의 연속이다.