흔들리는 나에게 필요한 한 마디
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2013년 1월

살다보면 난관에 부딪히고, 길이 쉽게 보이지 않을 때도 있습니다. 그런 시간이 지속되다 보면 의기소침해지고, 자신에게 부정적인 생각을 갖게 되며 그러다가 의욕마저 상실되어 다시 일어 설 수 있는 기회마저 놓치는 경우가 많습니다. 결국 좋지 못한 일들은 원망과 분노로 변환이 되어 내면에 쌓이게 되고, 차곡차곡 쌓이다 불행하게도 자신의 주변인에게 폭발할 때도 있습니다. 마음 하나 잘못 다스리다 겪는 불행은 자꾸만 이곳저곳으로 불통이 튀어 자신뿐만 아니라 여러 사람들에게 피해를 주게 됩니다.

마음을 다스린다는 것은 어렵습니다. 내면에 쌓인 분노와 불안을 떨쳐버린다는 것은 누가 옆에서 어떻게 도움을 줘서 해결될 일은 아닌 것 같습니다. 결국 자신을 돌아 볼 수 있는 눈을 가져야 하고, 자신을 잘 알아야 할 것입니다. 그래서 끊임없이 마음을 다스리도록 준비해야 하는 과정이 필요한 것 같습니다. 그런 과정에서 필요한 힐링 메시지는 많은 도움이 됩니다. 주로 힐링 메시지는 책을 통해 접하게 되는데 이번에는 내 영혼을 지켜주는 메시지인 자기 사랑 언어입니다. 세상 풍파 속에서도 흔들리지 않는 나를 만들어 가는데 도움이 될 것 같습니다.

일에 있어 만족을 몰랐던 때가 있었습니다. 치열한 경쟁 속에서 어쩌면 살아남기 위해서였는지도 모르겠습니다. 항상 남들보다 선견지명이 있어야 한다며 미래를 내다보며 일에 매진하며 살아왔습니다. 더 좋은 결과를 위해 자신에게 무엇이 부족한지 닦달한 적도 많았습니다. 그러다 보니 여유를 느끼지 못하고 나의 가족들에게 슬픔을 주며 스스로 무너져 버린 경우가 있었습니다. 오래전 일이지만 아직까지 여운은 깊이 남아 있어 가끔 상처가 되어 돌아올 때가 있는데 이 책에 그 상처를 보듬어 줄 만한 좋은 말이 있습니다.

“만족할 줄 아는 것이야말로 행복한 사람들의 가장 큰 능력이자 특권입니다. 지금 당장 이만하면 괜찮아 하고 말해 보세요.”

“가까운 사람들에게 잘하자. 그리고 말과 행동으로 표현하세요. 가까운 사이일수록 더 자주, 더 많이 고마움을 표현해야 후회하지 않습니다.”

“불행을 미리 걱정하고 애써 바꾸려고 하는 것은 결코 어떤 해결책도 되지 않습니다. 우리는 다만 내면의 힘을 길러, 어떤 불행이 닥치든 스스로 감당해낼 수 있는 사람이 되어야 합니다.”

읽는 내내 지나온 인생에서 해 온 실수투성이들이 생각이 납니다. 그리고 자신에게 엄격한 잣대를 드리웠던 모습들이 결코 나를 위함이 아니었다는 사실들을 깨닫게 되었습니다. 누군가의 메시지를 통해 나를 돌아보고 나에게 무엇이 필요한지 알아 낼 수 있어 좋았습니다. 또한 나의 마음이 안정되는 기분과 자신감이 충전되는 느낌과 함께 치유되는 것만 같았습니다. 오래전부터 답답한 마음을 어떻게 해야 할지 몰랐는데 이제야 해결책을 찾은 것 같습니다. 자기 사랑 언어를 실천해야겠습니다.

“나는 특별한 사람이다.”

“나는 행복할 권리가 있다.”

“좀 서툴러도 괜찮다.”

“나는 무한한 가능성을 갖고 있다.”

“더 많이 도전할 것이다.”

“좋은 경험이었다.”