지금은 서툴러도 괜찮아 - 나를 움직인 한마디 세 번째 이야기
곽경택.김용택.성석제 외 지음 / 샘터사 / 2012년 12월
정말 최선을 다하고 열심히 살아가지만 상대방의 눈에는 성에 차지 않는 순간들도 많을 것이고, 자기관리를 철저하게 하면서 일에 매진하지만 잘못된 결정으로 인한 참담한 결과를 얻을 때도 있다. 이렇듯 삶은 실수도 하고, 잘못된 선택도 하기 마련이다. 그럴 때마다 자신에게 위로의 말을 건네 보지만 그 영향력은 미약하게 미치게 되고, 마음에 얻은 상처와 좋지 않은 결과의 여운은 시간이 흘러도 쉽게 사라지지가 않는다. 이럴 때 누군가의 위로와 충고의 말 한마디가 있다면 다시 일어설 수 있는 힘이 생길지도 모를 텐데 적시에 나타나 주는 이가 없을 때가 많다.
‘지금은 서툴러도 괜찮아’ 란 책 제목을 보는 순간 그동안 상처받아 굳어져버린 마음이 눈 녹듯 흘러내리는 것 같다. 아마도 이런 말을 듣고 싶어서 이 책을 선택했는지도 모르겠다. 책에서는 위로의 말 한마디로 새롭게 시작할 수 있도록 용기를 건네 일화도 있지만 그 당시에는 서운했지만 두고두고 인생의 좌우명이 되어 성공한 일화가 소개되어 있고, 그냥 내 뱉는 말이라고 생각하다가 결국 그 말 한마디에 인생의 전환점을 겪은 일화도 소개되어 있다. 이렇듯 누군가의 말 한마디로 힘이 되고, 위로가 되는 이야기가 수록되어 있는데 그 이야기의 끝은 언제나 인생의 나침반이 되어주는 것 같다.
마흔 아홉 명의 인생 선배들이 들려주는 이야기들에 공감을 하게 되면서 힘과 용기를 얻을 수 있었다. 아직 많은 나이는 아니지만 전보다 내 자신에게 인생의 조언을 해 줄 분들이 적어져가고 있는 건 사실이고, 아직도 철부지 같은 자신을 곧이 세워 줄 분들이 필요한데 이 책이 잠시나마 그 자리를 대신해 줄 것 같다. 앙금처럼 남아있는 마음의 상처가 누군가의 이야기를 통해 위로가 되고, 웬만한 상처에는 무덤덤해 질 수 있는 여유를 가질 수 있도록 해주는 이 이야기들이 앞으로의 인생의 험난한 과정에 많은 도움을 줄 것이라고 생각한다.