미래코칭 - 꿈에 날개를 달아주는
김이준 지음 / 이담북스 / 2012년 11월
현재 우리나라의 교육의 현실은 어떠한가? 교육은 미래 자신의 삶과 연계시켜 직업을 선택하게 하고, 행복한 인생을 살도록 도와줘야 한다. 그러나 현실은 대학 입시만을 위한 교육을 하고 있고, 그런 교육제도 하에 아이들은 초․중학교 때부터 입시교육을 받아야 하며, 점수에 맞춰 대학을 진학하게 되면서 많은 부작용을 양산하고 있다. 자신이 행복해지기 위해 무엇이 필요한지 생각할 겨를도 없이 제도적으로 양산된 입시의 조건대로 아이들은 움직이고 있는 것이다. 자신이 무엇이 되고 싶은지도 잘 모르다 보니 고등학교 때 나뉘는 문과 이과의 결정의 어려움을 겪게 되고, 공부에 지쳐 여러 가지 상황을 고려하지 않은 채 화려하고 흥미로운 일에 자신의 미래를 결정해 버리는 태도를 갖게 된다. 이런 문제점이 발생하게 되는 원인은 비단 입시교육제도에만 국한 되지는 않는다. 저자는 이러한 문제점은 진로교육의 부재가 있었기 때문에 발생한다고 얘기하고 있다. 어렸을 때부터 올바른 진로교육이 이루어진다면 자신의 행복에 이르는 길이 무엇인지 고민하게 되고, 결국 미래를 설계하는데 도움이 된다고 한다.
그럼 이러한 진로교육은 어떻게 해야 하는 것인가? 진로교육은 장래 어떤 일을 하고 싶은가에 대한 명확한 인식을 도와주는 일로, 먼저 아이들에게는 자기이해를 돕는 활동을 통해서 자기 자신이 어떤 사람인지를 파악하는 노력을 해야 하고, 상담자는 자기 이해를 돕고 진로탐색에 도움이 되는 진로발달검사 및 적성검사와 같은 기법을 사용하여 그 결과를 참조하여 상담을 하라고 권장한다. 물론 진로검사 결과는 하나의 지표일 뿐이므로 맹신하지 말고 전문적인 교육을 받지 않았을 경우에는 충분한 면담으로도 상담자의 역할을 할 수 있다고 한다.
책은 미래코칭을 위한 진로교육의 대상을 단순히 학생들에 편중하지 않았고, 대학 때 스펙관리를 잘했지만 취업 앞에서 번번이 무너진 대학생 및 20년 넘게 가정주부로 살아왔다가 뒤늦게 구직에 뛰어든 사람을 포함한 총 12가지 고민을 예로 들어 상담자의 가이드를 제시하고 있는데 결국 대상은 누구이든 간에 미래를 위한 자신의 직업문제의 해결은 먼저 자신에 대한 탐색해 보는 시간을 가짐으로서 자신에게 행복이 무엇인지 그 해답을 찾는 노력이 먼저 인 것 같다. 학생들과 아이들 앞에서 상담자의 입장인 선생님이나 부모님은 책에서 제시하고 있는 진로코치 방법을 숙지하여 공감과 경청의 기본바탕을 가지고 상담에 임한다면 아이들이 막막하게만 느꼈던 자신의 진로 문제에 스스로 해결하고자 하는 노력을 보일 거라고 생각한다.
가끔 학생들과 진로상담을 할 경우에 주로 나의 주관적인 경험에 바탕으로 전달하곤 했는데 효과적인 진로교육이 아님을 알게 되었고, 책에서 제시하고 있는 전문적인 진로교육 방법을 좀 더 연구해서 나만의 진로교육 가이드를 마련하도록 노력해야겠다.