대장군 흑치상지
신규식 지음 / 산마루 / 2012년 10월
어렴풋이 기억으로 학창시절 배웠던 역사교과서에 당나라 장수가 되었다던 흑치상지 이름이 떠오른다. 근래에 가볍게 읽었던 한국사 책에도 백제가 멸망하고 부흥운동으로 군사를 일으킨 장수로 흑치상지이름이 페이지의 하단 한 켠에 잠시 언급될 뿐이다. 단 한 줄로 역사책에 남겨진 이름 ‘흑치상지’ 장군의 비운의 삶을 이제 세상에 알리게 되었다.
역사의 시간은 황산벌 싸움으로 돌아간다. 신라가 중국의 당과 연합하여 김유신이 이끄는 신라군은 황산벌로, 소정방이 이끄는 당군은 금강쪽으로 이동하여 백제를 공격한다. 이때 계백 장군은 황산벌에서 신라군과 맞섰지만 김유신이 그동안 회유했던 용간(간첩)들로 인해 참혹하게 패하게 된다. 나당연합군은 그 뒤로 백제의 수도 사비성까지 쳐들어가고, 결국 백제는 망하게 된다. 백제의 마지막 임금 의자왕은 신라의 간첩이 된 충신인 백제 좌평 임자에게 속게 되고, 백제 북방 방령 예식에게 납치되어 당의 포로가 된다. 한편 흑치상지 장군은 신라에 포섭된 간첩들에게 이용당하는 의자왕의 명령으로 싸울 기회마저 잃고 후방인 임존성에 주둔하게 되고, 나중에 백제의 멸망 소식을 듣고 왕족인 복신과 승려 도침등과 백제 부흥 운동을 시작하지만, 당나라 장군 유인궤의 진심이 들어간 회유책에 흑치상지는 결국 당나라 장수가 된다.
“섬기다 죽으려 해도 섬길 임이 없으니 이 어찌 슬픈 일이 아니겠소?”
“세 나라가 좁은 한반도에서 서로 싸우는 꼴은 마치 톱니바퀴 세 개가 항아리 안에서 서로 맞물려 꼼짝을 못하고 있는 형국과 무엇이 다르겠소?”
싸울아비는 주인을 위해 목숨을 바쳐 전쟁에 임하거늘 그 주인은 당나라의 옷을 입었고, 참혹한 조국의 땅에서 더 이상 칼을 휘두르고 싶지 않아 흑치상지는 당나라로 넘어가 당나라 장수가 된다. 그곳에서 토번과 돌궐과의 전쟁에서 대승을 하고 측천무후의 반란군까지 진압하는 공을 세웠지만 주홍에 의해 대역죄를 뒤집어쓰고 옥에서 일생을 마감하게 된다.
어떻게 보면 당나라에 의지하여 완전히 백제를 절단시킨 장본인이기도 한 흑치상지 장군을 그리 좋은 시각으로 보지는 않았었다. 하지만 나라의 주인을 위해 싸울아비로만 살아왔던 정신세계와 그럴 수밖에 없었던 그 당시의 정세가 그를 그렇게 만들 수도 있겠다는 생각을 하니 이해가 되었다. 백제의 위기 때 제대로 싸워보지도 못하고 백제가 멸망 후 당나라 장수가 되어 당나라에서 이름을 크게 날린 장군의 마음은 오죽했을까? 당의 위기 때마다 구세주가 되어 승전소식을 알려 초고속 승진까지 하지만 관리의 거짓보고에 의해 허무하게 죽음을 맞이하는 비운의 장군 흑치상지! 비록 파란만장 삶을 살아갔지만 그의 진실된 역사가 현실에 재조명되어 무척 기쁘다. 소설을 읽고 나서 흑치상지 장군에 대한 잘못된 선입견을 덜어 낼 수 있었고, 자신의 이익보다 공익을 우선시하고 아랫사람을 사랑으로 대하는 흑치상지 장군의 성품에 반하게 되었다.
나라 안에 일개 간첩과 어리숙한 신하와 왕으로 인해 나라의 운명이 결정되는 백제를 바라보니 어이없는 느낌도 들지만 그만큼 보안의 중요성과 외교적인 능력이 중요함을 제시하는 것 같고, 한 나라의 지도자의 역할과 판단이 매우 중요하다는 것을 알 수 있었다. 흑치상지 장군을 중심으로 전개되는 소설이지만 여러 가지 시사 하는 바가 큰 소설인 것 같다.