생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2
은지성 지음 / 황소북스 / 2012년 11월

자기관리나 자기계발 관련 책을 보면 대부분 법칙과 규칙을 만들어 서술한 책들이 많다. 그런 순서적인 내용을 담은 책들은 감동적인 내용을 발견하기 보다는 꼭 알고 실천해야 하는 강박관념에 사로잡히기도 하고 딱딱한 내용을 읽다보니 주제를 이해하는데 시간이 걸리기도 한다. 그러나 한 사람의 성공스토리를 담은 책을 만나게 되면 감성을 자극해 공감대를 형성하게 되고, 힘든 환경과 배경 없이 시작하는 삶, 우여곡절 속에 살아가다가 비로소 성공을 하게 되는 이야기에 감동의 물결이 일렁인다. 그리고 그 속에서 말하는 주인공들의 교훈적인 이야기를 거듭 생각하며 ‘나도 할 수 있다’라는 자신감을 얻게 된다.

위인전과 견줄 만한 성공한 사람들의 삶을 담은 책 <생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다. 2>는 전작에 이어 매우 큰 희망을 세상 사람들에게 전달 하고자 나오게 되었다. 무려 20인의 성공담을 담아낸 책으로 다양한 삶을 보여주고 있고, 그들의 삶의 과정에서 얻을 수 있는 지혜와 교훈을 고스란히 독자들에게 전달하고 있다. 한 사람의 인생이야기를 알아 가기에는 두꺼운 책 한권을 읽어가며 많은 시간을 들여야 할 텐데 이 책은 단편의 글을 통해 주인공들이 성공할 수 있었던 터닝 포인트를 잘 잡아냈고, 그것을 글로 잘 표현하여 사람들의 가슴에 차곡차곡 남게끔 하였다. 또한 주인공들의 이야기가 끝나면 독자들이 꼭 알고 넘어가야 하는 메시지를 ‘플러스 메시지’ 라는 타이틀을 통해서 전달하고자 하였다.

생각대로 살다보면 불가능도 가능하게 만들 것 같고, 성공은 한층 우리에게 가까이 다가올 것이다. 환경에 안주하지 않으며, 인내하며 자신을 믿고, 진실한 마음으로 남을 대한다면 자신이 선택한 길이 주위의 많은 것을 바꿀 것이고, 꿈을 실행하고자 하는 노력과 하루하루 도전하는 삶과 최선을 다하는 삶을 살다보면 비로서 큰 성공을 이루게 될 것이다. 성공이 있기 전에 성난 폭풍과 같은 험난한 역경에도 부딪힐지라도 책에 있는 수많은 희망의 메시지를 기억한다면 험난한 여정도 삶의 과정으로 받아들이면서 극복하게 될 것이고 비로소 순풍을 만나게 될 것이다.

자신의 의지와 신념대로 생각대로 멋진 삶을 산 사람들의 감동 스토리는 많은 여운을 남기게 하였다. 삶의 변화를 갖도록 채찍질을 하는 것 같고, 방황하는 생각들을 한 곳으로 모이게 하는 것 같았다. 내가 걸어가고 있는 길에서 여러 갈래 길을 만나 고민하고 있다면 나침반과 같은 이야기들이 방향을 제시해 줄 수도 있을 것 같다. 앞으로의 삶의 자세와 방향은 Impossible이 아닌 I'm possible 이다.