30 DAYS - 사진초보 탈출 프로젝트
문철진 지음 / 미디어샘 / 2012년 10월
결혼과 동시에 덜컥 사버린 DSLR 카메라! 처음엔 카메라 기능만 알기에도 많은 시간이 소요되었고, 결국에는 카메라의 많은 기능을 써먹지도 못한 채 자동(Auto)기능으로 맞추어 놓고 사용하게 되었다. 여행을 다녀와서 사진을 확인하면 평범한 사진만 찍혀있어 별다른 호응은 없고, 찍는 자세만큼은 수준급이라는 아내의 말에 애써 웃음만 지어 본다. 비싼 카메라 사서 평범한 사진만 찍는다는 게 아까워 나름 인터넷을 뒤져가며 조리개의 기능과 아웃포커싱이라는 기법을 숙지해서 찍어보니 재미가 더해진다. 그 재미를 더해 자료를 찾아보는 중에 이 책을 만나게 되었다.
30일 동안 쉽게 따라 할 수 있도록 구분해 놓은 이 책은 카메라의 기본적인 작동법과 원리를 시작으로 카메라로 표현할 수 있는 기능과 사진이 지녀야 할 기본적인 요소가 무엇인지 설명하고 있고 카메라 기능의 세세한 설명보다는 사진을 어떻게 찍어야 하는지를 설명하고 있다. 또한 색다른 사진을 찍기 위해서 화이트 밸런스, 팬포커스, 아웃포커스 기법을 설명하였고 고속셔터와 저속셔터를 통해 움직임이 있는 사진을 얻을 수 방법을 알려주고 있다. 결혼식이나 행사 때 실내에서 촬영을 할 때 내장 플래쉬를 사용하여 찍었더니 그다지 좋은 사진이 나오질 않았는데 ISO사용법을 알고 나니 한층 실내 촬영 때 자신감이 생긴다. 카메라 기능에만 의지하지 않고 자연의 광을 이용하여 찍는 방법과 구도를 설정하는 방법 등 다양한 위치에서의 찍는 기술을 전달하고 있어 많은 도움이 되었고, 찍는 대상에 따라 빛의 밝기에 따라 카메라 기능을 어떻게 조절해야 멋있는 사진을 찍을 수 있는지 저자가 찍은 사진의 예와 함께 설명하고 있어 이해정도가 쉽게 다가왔다.
이론도 중요하지만 실제 셔터를 많이 눌러봐야 그 이론을 훨씬 빨리 이해할 수 있다. 베란다의 화분을 수동모드로 놓고 셔터속도와 조리개를 조절해가며 찍어보고 노을 지는 하늘과 땅거미가 질 무렵을 화이트밸런스 K값을 조절하여 찍어보니 붉은색과 푸른색이 가미되어 더욱 사진이 돋보인다. 책에 실려 있는 사진의 정보를 보면 ISO, f값, 셔터속도가 나와 있는데 수동모드에서 한 번에 세팅해서 찍기에는 매우 어려운 부분인 것 같다. 이 부분도 수없이 많이 셔터를 눌러보면 그 감을 익힐 수 있겠지! 하며 스스로에게 자신감을 불어넣는다. 하루에 한 장씩 이론을 공부하고 카메라 기능을 익히고 실습을 많이 해 본다면 초보탈출은 당연히 하게 될 것 같다. 그동안 인터넷에서 나름 공부를 해 온 터라 짧은 시간에 책을 넘겼지만 여전히 자신 없는 부분은 곳곳에 산재에 있다. 무엇보다 어느 시간대에 모드선택과 찍고자 하는 배경에 각도를 어떻게 잡아야 하는 지는 큰 숙제인 것 같다. 틈틈이 책을 옆에 두고 그 숙제를 완성하도록 노력해야겠다. 뷰파인더를 통해 바라본 아름다운 세상을 멋있게 표현하는 그 날까지 파이팅이다.