공부궁리(工夫窮理) - 공부하는 당신이 리더다! 당신의 삶을 변화시키는 놀라운 공부법
노경원.김연 지음 / 소리미디어 / 2012년 8월
대학을 목표로 초중고시기부터 입시를 준비해야만 했고, 대학을 졸업할 때쯤 되니 취직을 위한 스펙을 쌓기 위해 도서관에서 영어공부와 전공공부를 다시 해야만 하는 상황이 연출되었다. 대한민국 사람이라면 대부분 이러한 교육 구조 속에서 공부 했을 거라 생각이 든다. 사회에 진출하니 진급과 실력 있는 후배들과의 경쟁 속에서 살아남기 위해 공부의 끈을 놓지 못한다. 어찌되었든 공부는 죽을 때까지 따라다닐 것만 같다. 이제 평생공부시대에 살고 있는 지금 그토록 공부를 많이 했다면 책 한권 쓸 정도의 노하우를 가지고 있을 텐데 막상 나의 공부법을 떠올려보면 법까진 아닌 보통의 공부형식을 띤 공부를 해 왔지 않았나 생각이 든다. 이제는 학창시절 때 공부만 하던 때가 아닌 직장인으로서 틈틈이 시간을 내어 공부를 해야 하기에 효율적인 공부법을 쫒고자 두뇌 활용법, 공부 기억법, 공부 테크닉을 이야기 하고 있는 책 <공부궁리>를 펼쳐 보았다.
책을 펼치는 순간 앨빈 토플러의 명언에 긴 침묵의 시간이 흐르게 되었다. 어쩌면 나조차도 배우는 방법을 잘 몰랐기 때문에 멀리멀리 돌아서 이 자리에 왔는지도 모른다는 생각을 하게 되었다.
“미래의 문맹은 글을 읽을 줄 모르는 사람을 의미하는 것이 아니라 배우는 방법을 모르는 사람을 가리키는 말이 될 것이다.”
공부를 잘하기 위해서는 어떤 테크닉보다 먼저 공부를 열심히 해야겠다는 마음가짐이 가장 중요하고 때에 맞는 공부가 무엇보다 중요하다고 저자는 말하고 있다. 즉, 공부하고자 하는 의지가 있어야 하고 타이밍을 놓쳐서는 안 된다고 강조하고 있다. 또한 공부의 중요성을 스스로 인식시켜가는 것도 중요하다고 한다. 공부는 나를 만들어가는 여정으로 생각하면 공부가 더 즐겁게 다가올 것이다. 그리고 본격적으로 효율적인 공부법을 소개하였는데 뇌를 움직이는 두뇌 활용법과, 연상·장소·숫자를 이용한 기억법을 소개 하였고, 실제적인 공부 테크닉을 설명하였다.
가끔은 지긋지긋하다고 생각이 들 때도 있는 공부이지만 책에서 공부의 중요성을 강조하는 명언과 설득력 있는 글들은 점차 공부를 해야만 하는 확신을 들게끔 만들어 간다. 공부법을 설명한 부분에서는 내가 학창시절 공부했던 방법과 흡사한 부분이 상당히 있어 나름 흐뭇한 기분으로 읽어나갔다. 주기율표 외우는 부분과 광물의 단단함의 순서를 외우는 부분은 두문자를 따서 암기하는 방법인데 그 당시 가르쳤던 선생님들이 비슷하게 외우고 계셨나 보다. 중학교 때 외웠던 암기방법과 똑같이 나와서 반가웠다.
“활석과 방형이 인정 없는 석황을 감금 했다.”
공부 테크닉 중에서 가르치면서 더 많이 배우고, 오답노트 만들기, 3의 법칙, 스스로 문제 내기, 책에 밑줄 긋고 색깔 펜 및 메모지 사용하기 등은 나또한 사용한 방법이기에 적극 권장하고 싶다.
공부가 자신의 인생길에서 필요하고 자녀가 있다면 자녀를 위해서라도 부모는 공부를 해야만 한다. 그만큼 공부의 중요성은 누구나 다 인식하고 살아가고 있을 것이다. 그러나 게으름으로 공부를 등한시 하게 되고, 나이를 먹어감에 두뇌 회전력이 저하되는 느낌을 받으면서 자신감 없는 마음이 자라나고 있는 것도 사실이다. 그런데 공부궁리를 하다 보니 공부의지가 생겨나고 공부하는 법을 알게 되니 새로운 도전에도 자신감이 생겨날 것만 같다. 내 삶이 42.195Km 구간이라면 구간마다 계획을 잘 세워 장기적인 목표를 세워두고 지금 새긴 공부법을 가지고 꾸준히 실천해야겠다.