안철수처럼 생각하고 안철수처럼 실천하라
김옥림 지음 / 문이당 / 2012년 9월

지금으로부터 8년 전쯤 사회에 갓 입문하였을 때 조직사회에서 경쟁력을 갖추기 위한 마인드를 배우고자 안철수님이 쓰신 <CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은> 책을 읽게 되었다. 뚜렷한 원칙과 소신을 가지고 기업을 이끌어 가는 저자를 봤을 때 이 분을 나의 롤 모델로 삼아야겠다는 생각을 하게 되었고 이후로 삶의 변화를 갖게 된 계기가 되었으며 지금까지도 원칙과 실천을 삶의 기본으로 삼아 살아가고자 노력하고 있다.  지금은 주위의 많은 분들이 안철수님을 모델로 삼아 열심히 노력하며 살아가고 있는 것 같다. 그리고 더 많은 사람들에게 안철수님의 생각과 실천하는 모습을 전달하고자 부단히 노력하는 분들도 계신 것 같다. 그런 분들 중에 한 분이신 아동 문학가 김옥림 작가는 청소년들에게 꿈과 목표와 비전을 제시해 주기 위해 안철수님을 롤 모델로 삼아 <안철수처럼 생각하고, 안철수처럼 실천하라>는 책을 집필하였다.

평범했던 안철수님의 어린 시절과 학창시절의 이야기를 시작으로 의사에서부터 컴퓨터 백신 프로그램을 만드는 안철수 연구소 설립과정과 한국과학기술원 석좌교수와 서울대학교 융합과학기술대학원 원장의 직위에 오르기까지의 과정 속에서 안철수님의 삶의 철학과 삶의 자세를 청소년들에게 보여주고자 하였다. 지금은 18대 대통령 후보로서 활동하고 있으니 청소년들에게 귀감이 될 만한 인물임에 의심할 여지가 없을 것 같다. 청소년들에게 전달하고자 하는 메시지가 너무나 많다. 그중에 몇 가지를 꼽는다면 강철 같은 의지와 집념을 가져야 하며, 올곧은 마음을 길러준다는 책읽기의 중요성과 실천의 중요성을 강조하였고, 자신만의 삶의 척도가 되고 실수를 최소화 할 수 있는 원칙을 세우라고 하였으며, 매사에 긍정적으로 생각하고 행동하라고 하였다. 그리고 진정한 성공의 의미를 새겨 주었다.

“자신뿐만 아니라 자기가 사는 사회와 주변 사람들에게 도움을 줄 수 있을 때

행복은 더욱 커지는 것입니다. 그것이 진정한 성공입니다.”

대선을 겨냥해서 나온 책일 거라고 생각하고 약간 찜찜한 마음을 가지고 읽게 되었다. 나에게는 존경하는 분들 중에 한 분이라서 대선의 영향을 얻고 책이 나오는 것에 솔직히 마음은 편치 않았다. 그러나 이 책에 나와 있는 내용이 사실이고 이런 면들이 맘에 들어 나의 롤 모델로 삼았으니 이유야 어찌되었든 그대로 받아 들이게 되었다.

한 권의 인생 지침서나 도덕책이란 생각이 들었다. 책 읽는 좋은 방법, 자신만의 원칙 정하는 방법, 긍정적인 자세를 기르는 법 등을 알려주고 있고, 남을 배려하고 자신을 존중하고 사랑하라는 메시지와 긍정의 힘과 성공을 위해서는 자신을 제어하라는 메시지를 담고 있으니 청소년들에게는 더할 나위 없이 훌륭한 인생 지침서 이자 도덕책이지 않을까 생각한다. 우리 청소년들이 안철수님이 밟아왔던 길을 유심히 들여다보고 배울 점이 무엇인지 느끼고 자신의 것으로 만들어 미래의 꿈을 이루기를 진심으로 바라고, 그 꿈을 이루어 행복하고 즐거운 삶을 살아가기를 간절히 바란다.