도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월
평점 :
절판


유치원생부터 직장인과 할머니에 이르기까지 각양각색의 도시락들이 모여 있다. 손수 싼 도시락, 사랑이 묻어난 아내가 싸준 예쁜 도시락, 멋지지는 않지만 사랑만큼은 백점인 남편이 싼 도시락, 언제나 그리움의 대명사인 어머니가 싸주신 도시락 등 도시락을 매개체로 한 그들만의 가슴 따뜻한 이야기가 이 책에 있다. 도시락으로 이야기를 꾸려 나가고자 했던 저자의 기획의도가 순수하고 가슴 따뜻한 생각이 있었기에 가능했으리라 생각된다. 단지 도시락을 펼쳐 놨을 뿐인데 그 안에는 어렸을 때부터 현재까지의 변하지 않는 사랑과 정이 들어가 있었다. 남편에게, 아내에게, 자식에게, 스스로에게 도시락을 준비 하면서 많은 정성이 들어갔으리라. 그리고 그 도시락을 먹으면서 항상 감사하는 생각들이 빠지지 않는다.


“도시락은 둘이서 먹는 거잖소. 싸주는 사람과 그걸 먹는 사람 둘이서 말이오. 만들어 주는 사람의 기분이 전해지기 때문에 늘 고맙게 생각해.”


낚시터를 경영하고 있는 분의 도시락의 이야기에서는 사업이 힘들 때 준비해준 아내의 도시락이 기억에 남는다며 지금은 말기 암 투병 중에 있는 아내가 요양 중이라며 도시락을 준비 못하고 자신이 접시에 손수 반찬을 올려 인터뷰를 하였는데 이 책이 발간되었을 때에는 이미 아내가 세상을 떠났다는 이야기에 눈시울을 붉히게 만들었다. 우리나라의 도시락 이야기는 아니지만 그리움과 사랑과 정이 들어가 있는 인생 이야기는 어느 나라든지 비슷한 것 같다. 어렴풋이 나에게도 도시락의 추억 이야기가 떠오른다.


초등시절 겨울에 주번이 되어 갈탄을 배급받고 선생님이 오시면 갈탄 난로를 피운 기억이 난다. 그리고 학교에 제일 먼저 오기 때문에 누런 사각 도시락을 먼저 난로위에 올려놓는다. 아이들이 오면 내 도시락위에 차곡차곡 쌓아 올린다. 색깔도 다르고 덩치에 맞게 도시락의 크기도 다르다. 그리고 점심시간이 되기도 전에 향긋한 밥 타는 냄새가 진동하고 선생님은 도시락의 순서를 바꾸라고 말씀하신다. 드디어 점심시간이 되면 ‘앗 뜨거’ 하며 도시락을 자신들의 책상위에 옮겨 놓기에 바쁘다. 숭늉의 맛을 느끼고자 뜨거운 물을 붓고 어머니가 넣어 주신 김치와 양념된 단무지를 먹다보면 화려한 반찬이 부럽지 않았다. 나의 도시락의 이야기는 친구들과 뜨거운 사각 도시락을 열고 후~ 불며 먹던 그 시절의 경험이 기억에 남는다. 중학교 진학 후에는 보온밥통이 나오기 시작하면서 난로 위에 놓고 따뜻하게 먹던 사각 도시락이 점차 없어지기 시작해서 그런지 더욱 생각이 난다.


책을 보면 도시락 주인공의 사진들이 들어있는데 그 분들의 사연을 읽기 전에 사진을 보면서 이 분들에게는 무슨 사연이 있을까? 생각을 해본다. 그리고 다음 페이지의 사연을 읽다보면 뭔가 매치되는 느낌을 받게 된다. 저자의 글과 사진작가의 사진이 상통한 느낌으로 볼 때 얼마나 이 책을 준비할 때 심혈을 기울였을까? ‘도시락’, 흔한 소재지만 깊고 따뜻한 추억을 꺼내본 시간을 가져보게 되었고, 그들의 일상적이고 소소한 도시락 인생이야기로 잔잔한 감동과 소박한 삶의 재미를 엿 볼 수가 있었다. 이젠 가끔 가족들과 소풍을 가면서 내 아내와 아이를 위한 도시락을 만들어 보리라 다짐하여 본다.


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