승률 97% 주식공부 - 주식투자 고수 GOINGUP이 공개하는 실전투자 강의
GOINGUP(김형진) 지음 / 소울 / 2019년 12월

재테크를 공부하면서도 주식은 절대 하기 않겠다는 마음을 먹었지만 그 마음이 변한지 3개월째로 접어든다. 주식이 워낙 위험하다는 인식에 사로잡혀 살아 온지가 너무 오래되다보니 쉽게 실전에 뛰어들지 못하고 계속 공부중이다. 틈틈이 검색과 주식카페를 통해 정보를 얻어 공부하다가 정보의 불일치가 보여 결국 책을 읽게 되었다. 그래도 책은 일관성 있게 정리를 잘 해 놓았을 것이라는 생각이 컸다. 이번에 읽은 책은 <승률97%주식공부>다. 두 번째 공부하게 된 책이다. 처음 읽었던 책과 비슷한 내용도 있지만 이 책은 좀 더 실전에 사용할 수 있는 스킬을 전해주는 책처럼 보였다.

책의 구성은 주식투자를 위해 어떤 마인드로 해야 하는지 조언을 시작으로 실전매매 차트 분석과 매수지점을 직접 표시하며 차트 연습하기, 매매일지 작성법, 기업분석법을 설명하였다. 부록에는 저자가 직접 투자하여 수익을 얻은 종목 리스트를 담았다. 이 책을 읽고 나서 배운점은 이렇다. 첫째, 항상 저가에서 주식을 매수하는 습관을 가져야 한다는 것, 이는 추격매수나 충동적인 매수를 절대 하지 말라는 것이다. 120일선이나 240일선에서 매수를 해서 추세를 타고 매도하는 게 낫다. 둘째, 심리적으로 편안한 매매를 위해서는 손절매가 필수라는 사실이다. 공부하기 전에 세운 원칙 중에 하나가 손절매를 절대 하지 말자고 했는데 이는 굉장히 잘못된 것임을 알게 되었다. 셋째, 반드시 오랜기간 공부하고 관찰했던 기업만을 관심종목에 등록하고 매매하는 원칙을 세워야 한다는 점이다. 그래야만 성공적인 투자가 가능하리라 생각이 든다. 넷째, 차트를 분석하고 연구하는 습관과 매매일지를 작성하고 복기하는 연습을 하는 것이다. 이 부분은 당장의 금전적인 성과에 눈이 멀면 할 수 없는 부분이겠다는 생각이 든다. 주식시장은 워낙 변수가 많다보니 매번 수익을 얻게 해준다는 보장은 없다. 따라서 공부를 통해 변하는 시장에 대응하는 능력을 키워야 하겠다.

저성장, 저금리가 본격적으로 시작된 마당에 생각을 하게 된 주식투자다. 리스크가 절대 없을 수는 없겠지만 리스크를 최소화하고 수익을 최대화하고 싶다. 그러려면 공부가 필수고, 여기저기 뿌려진 주식정보보다는 한 권의 책을 읽고 정리하는 게 체계적일 듯싶다. 이 책은 다양한 기업들을 분석하면서 저자의 주식투자 스킬을 소개하였기에 실전에서 매우 유용하리가 생각이 든다. 단순하면서 가장 강한 주식투자 전략을 담았으니 주식투자를 시작한 분들에게 추천하고 싶다.