무심코 당신을 부르다가
시로야마 사부로 지음, 이용택 옮김 / 예문아카이브 / 2017년 8월

​일본작가 시로야마 사부로

​시로야마 사부로는 일본에서 경제소설의 아버지로 불리고있다.

시로야마 사부로가 작고하고 난뒤~딸이 발견한 그의 원고들로 책이 출간되었다.

'무심코 당신을 부르다가'

나만의 요정 요코

요코는 시로야마 사부로의 아내이다.

이책은 아내와의 첫만남부터 이별하기까지...실제 이야기들로 되어있다!

우연한 만남... 그리고 헤어짐....그리고 또다시 우연한 만남

실제로 이런 일들이 있어나는구나....라고 생각하면서 정말 이부부는 천생 만나야될 인연이었나보다라는 생각이들었다.

26살과 22살의 결혼시작으로  반평생을 함께 살다가 간암으로 세상을 먼저떠난 아내 요코를 위해

7년동안 이별의 편지를 써나갔던 시로야마 사부로

7년동안 요코가 없는 세상을 살 수 있었던 것은 아마 이글들이 아니였을까 싶다.

글을 쓸 수 있었기에 이별의 슬픔을 조금이라도 줄일수있었을듯...

책을 통해서 보면 너무나 매력적이었을듯한 요코

천진난만함 속에서도 남편을 사랑하고 배려하는 모습을 느낄수 있었다.

나이가 들면 자식보다도 제일 의지가 되는 사람이 남편, 아내라고 한다.

그소중한 사람이 갑자기 떠나버리면 정말 어떤 심정일까?

시로야마 사부로에게 그리고 요코에게는

부부이면서 한편으로는 제일 소중한 친구가 아니었나싶다!!

뗄레야 뗄 수 없는 무언가가 사라지는 느낌은 정말 당해보지 않은 사람은 모를것같다

그 슬픔이 얼마나 큰지...

이별을 하던 그 순간조차도 요코는 시로야마 사부로를 걱정했다.

서로에 대한 사랑이 크지 않으면 그럴수 없을듯~~~

시로야마 사부로 역시 생을 마감하는 이별의 순간.... 아내를 만난다는 기쁨에 행복한 미소로 죽음을 맞이했을듯...

결혼을 하는 동시에 나의 평생 반려자와 함께 하는 삶이 짧아도 50년?

100세 시대인 만큼 기 그간은 더 늘어날 것이다.

마지막을 함께 하는 나의 남편, 나의 아내

소중한 사람, 서로를 위하는 마음을 조금만 더 베풀면 남은 인생이 더 즐겁지 않을까 싶다!!

당연하다고 여기는 지금...

그 시간이 나에게 얼마나 소중한지 지나고 나서 깨닫지 말고 바로 지금

옆에 있는 소중한 사람에게 전해보자구요~~

이제야 고맙다는 말을 전합니다

​시로야마 사부로 감동실화 에세이

무심코당신을부르다가