생각의 주인은 나 - 합리적이고 공정한 사회로 이끄는 사고 나침반 ㅣ 비행청소년 14
오승현 지음, 안병현 그림 / 풀빛 / 2017년 6월
합리적이고 공정한 사회로 이끄는 생각의 길잡이책
자기 자신의 생각대로만 살아가는 사람이 몇이나 될까?
생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다는 책 제목도 있듯이
사람들의 대부분이 사는대로 생각하게 되지 않을까? 라는 생각이든다

이책은 그런 생각들 속에서 합리적이고 공정한 사회로 이끄는 생각의 길잡이책
길을 제시하는 도움을주는책? 으로 보면 될 것 같다
1장 : 어떻게 왕따를 없애지?
2장 : 우리 사회에도 인종차별이 있을까?
3장 : 쇼핑하고 후회하지 않으려면
4장 : 모두가 다 함께 잘살순 없을까?
5장 : 공정한 사회가 가능할까?
6장 : 우리가 늘 합리적인 건 아니야

책을 보면서 나에게 중요하다 싶은 부분은 줄을 그어보면서 읽어보기도 했답니다.
우리는 세상과 사건을 보는 날카로운 시선을 버릴 필요가 있다
날 선 시선과 예리한 한목을 가지려면 '당연한 것'을 당연하지 않게 볼 수 있어야 한다.
친숙함을 경계할 필요가 있다.
생각의 근육을 키워라!!
이말또한 나에게는 정말 의미있게 다가온 말이다.
생각의 근육을 키우기 위해서는 독서와 성찰이 중요

예전에 비해 요즘 사회적으로 별의별 일들이 일어나고 있다.
학생들 사이에서는 왕따가 그중 하나의 일이다.
심각성이 날로 심해지니 문제가 아닐수 없다.
누구나 예외일수는 없다. 남의일인줄 알았는데, 내 아이가 왕따가 될수도 있고
우리집 아이가 왕따를 주동한 아이가 될수도 있지 않은가??
책을 읽으면서도 답을 찾기가 조금 어려웠다. 막상 당해보지 않은일들이라서...
책을 볼때는 도움이 되었지만, 실제로 일어나면 어쩔까 싶기도 하니 말이다~
그러나 책을 통해서 도움은 된다.
책대로만 생각하고 행동하면 사회문제들이 생기지 않을건데 라는 생각이 들었다.

개인이기주의 성향이 젊은아이들 사이에서 많이 보이는 듯 한데...
나의 이익이 우선이 아닌 우리의 이익을 추구하면 좀더 나은 미래를 우리 아이들에게
줄수있지않을까?
합리적이고 공정한 사회로 이끄는 사고 나침판
생각의 길잡이책
생각의 주인은 나

공정한 사회는 우리 모두가 바라는바다.
주위의 시선에 휘둘리지 말고...
합리적이고 공정한 사회를 위해 나의 의견을 한번 제시해보자!!
살짝 어려운 이야기들일지 모르겠으나,
한번 읽어보면 생각들을 정리할 수 있는 길잡이책이라는 사실에 만족할 것이다!!!

진짜 합리성은 내 이익이 아닌 우리의 이익,
당장의 이익이 아닌 미래의 이익을 추구하는 것이다.