내가 좋아하는 시냇가 (보급판) ㅣ 세밀화로 그린 어린이 자연 관찰 (무선) 4
김현태.손상호 글, 이재은 그림 / 호박꽃 / 2017년 3월
초등저학년자연관찰추천
세밀화자연관찰추천
웅진주니어호박꽃
<내가 좋아하는 시냇가>
웅진주니어 호박꽃자연관찰 내가좋아하는시리즈 총20권 중 혀니가 오늘 마지막으로
본 5번째 책 내가 좋아하는 시냇가
날씨만 좋았으면 가까운 시냇가라도 가서 책속에 나오는 동식물들을 만나보고 싶었는데
아쉽게도 비도오고 해서 나가질 못했네요
그래서 다른 책들과 비교해가면서 내가 좋아하는 시냇가 자연관찰책을 보기로 했답니다!

내가좋아하는시냇가 책속에는
논이나 시냇가에 사는 동물 64종이 수록되어 있습니다!
우리가 쉽게 볼 수 있는 다슬기, 가재, 게아재비도 있구요~
한번도 보지 못한 멸종위기의 동물 맹꽁이, 금개구리도 볼 수 있네요~

여름방학때 할머니집에 가면 가까운 냇가로 물놀이를 한번씩 하러 간답니다.
그때 냇가에서 봤던 동물들을 한번 찾아서 보기로 햇다지요~
많이 보지 못했지만, 한번씩 마주친 동물들이 조금 있긴하더라구요
자연으로 나가서 책에 나온 동식물들을 실제로 보고 느끼면 얼마나 좋을까라는 생각이 들지만
현실에서는 시간적여유도 잘 안되고, 도시에 살다보니 냇가를 찾아가야 되니 조금 아쉬운 마음이 들더라구요

그래도 웅진주니어 호박꽃 자연관찰책은
세밀화자연관찰책이어서, 실제그림과 너무 흡사해서 아이들이 너무 좋아한답니다.

한달전에 봤던 도룡뇽을 혀니가 찾아서 보더라구요
엄마는 징그럽기만 한데 말이죠~~ ㅎㅎ

웅진주니어 자연관찰책은 아이들 눈높이에 맞춰서 쉽게 이해할 수 있게 해준 책이랍니다.
초등저학년들에게는 더더욱 좋은 자연관찰책으로 추천해드릴수가 있네요~
남자아이들에 비해 여자아이들이 자연관찰책을 보는걸 싫어하더라구요
아무레도 공주들은 그림그리기나, 색칠 요런걸 조아해서??
저희집은 그렇더라구요. 그래서 자연관찰책 보는걸 그리 좋아하진 않는데
웅진주니어자연관찰책은 보면서 재미있는지, 혼자서 책도 꺼내서 읽고 그림도 한번씩 그려보고 하네요^^

그리고 예전에 봤던 청개구리를 찾아보았답니다.
아이들과 함께 봤던 청개구리가 어찌나 귀엽던지...
책속에서 보는 청개구리랑 아주 똑같네요^^
내가좋아하는시냇가책을 보면서 동물도감을 한번 펼쳐서 같이보기로 했답니다.

청개구리에도 종류가 많죠?? 책마다 청개구리가 조금씩 모양도 다르고 무늬도 다르네요
책을 비교해가면서 보면서 청개구리에 대해 더 알아가는 시간도 가져보았답니다!!

아무래도 웅진주니어호박꽃 자연관찰책은 초등저학년들에게 추천해드릴수 있는 자연관찰책이어서
동물도감보다는 글밥도 작고 그림도 많네요~
도감은 설명하는 부분이 아뭄레도 많다보니 중요한 부분만 보게되더라구요
혀니는 호박꽃자연관찰책을 지금 보고, 와니는 동물도감이랑 웅진주니어 책을 같이 보게되네요~

시냇가에서 물 속 생물 관찰하는 법도 한번 알아봤답니다.
보면서 예전에 다슬기 잡았던 것도 생각하더라구요.
다시 한번 가고싶어지는 혀니랍니다

웅진주니어호박꽃 세밀화 그림은 이재은 선생님께서 직접그린 그림이랍니다.
이재은 선생님께서는 강원도 화천 산골짜기 시냇가 옆에 사신다고 하네요
집앞에 시냇가가 있으니 너무 좋으시겠어요
계절마다 새로운 물속 생물도 볼 수 있고, 시냇가에 사는 동물들 구경도 할 수 있으시겠네요
오래도록 관찰하시면서 그린 그림이라서 더욱더 세밀한게 아닐까 하는 생각도?? ^^

혀니도 시냇가에서 볼 수 있는 동물, 생물들을 한번 그려보기로 했답니다!!

독후활동으로 시냇가에서 만날수 있는 동식물들고 그려보았구요~
그리고 하나더 오늘은 가상일기를 한번 써보기로 했답니다!!
예전에 다슬기 잡았던 추억을 떠올리며 써보는 혀니의 가상일기

가족끼리 냇가로 다슬기를 잡으러 갔다고 하네요.
다슬기를 누가 많이 잡는지 내기를 해서 혀니는 3등, 와니가 1등을 했다는 내용 ㅎㅎ
꼭 가상일기가 현실이 되기를 바라면서 냇가에 꼭 가서 다슬기 잡아야될까봐요^^

내가좋아하는시리즈 총20권... 아직 못 본 책들이 15권이나 있네요
보지못한 호박꽃자연관찰책들도 조만간에 다 보는걸로~~ ^^
아이들의 눈높이에 맞게 맞춘 세밀화자연관찰책이어서 5권보는 내내 즐거운 독서시간이었답니다.

초등저학년자연관찰추천
세밀화자연관찰추천