엄홍길, 또다시 히말라야로!
김동성 그림, 장선혜 글 / 아람 / 2015년 12월
아람/ 엄홍길,또다시 히말라야로!
엄홍길... 많이 들어서 익숙한 이름
산을 사랑하는 엄홍길 아저씨... 그리고 에베레스트 산 정상에 오른분
이런 수식어들이 엄홍길 하면 떠오른다. 요즘 영화 히말라야 때문에 아이들에게는 익숙한 이름이 엄홍길이 아닐까 싶다.

와니혀니에게도 엄홍길 아저씨에 대해 알려주고자 이 책을 구매해 보았다!!
'히말라야'라는 책 표지에 글을 보더니 왜 황정민 아저씨가 아니냐고~ ㅎㅎ
영화만 생각하고 있었나 보다. TV에더 하도 광고를 해서 그런지~
히말라야의 실제 인물이라고 알려주었더니 와니혀니 둘다 책이 궁금해 지는 모양이다.

책은 무겁게 시작한다. 엄홍길을 작년에 히말라야 산맥의 얄롱캉이라는 봉우리로
박무택 대원은 에베레스트 산으로 출발
그러나 박무택 대원은 정상에서 돌아오지 못했다고 한다.
엄홍길 대장은 다른 대원들과 함께 박무택 대원을 찾으러 다시산을 올릅니다.
어려운 산일수록 사건사고가 많다는 건 알지만, 한번씩 뉴스에서 이런 소식을 접할때마다 마음이 아프다
엄홍길 대장은 얼마나 더 마음이 아팠을까 ~ 보지 않아도 마음이 느껴진다.

박무택 대원의 시신을 찾았지만, 매서운 강풍 때문에 박무택 대원을 산에 묻고 돌아옵니다.

이런 힘든 산을 왜 오르냐고 여러 사람들이 생각합니다. 저역시 그런 생각을 하고 있답니다~
엄홍길 아저씨가 나오는 다큐를 본 적이 있는데, 손발이 얼어 동상에 걸려서 잘라내는 일이 다반사라고 하더라구요~
하지만, 엄홍길아저씨 그리고 많은 산악인들은 그렇지 않더라구요!!
자신을 위해 산을 오르는 것이 아니라, 가난해서 학교에 다닐 수 없는 아이들, 아픈 아이들을 위해 산을 오른다고 합니다.

1985년 부터 시작되어 2015년까지 수많은 산을 오른 엄홍길
자신을 도와준 히말라야 산맥이 집인 네팔 사람들을 잊지 않고 그들을 도와주기 위해
그는 또 다른 산을 향해 또 다른 도전을 할 것입니다.

자신을 위해서가 아닌 남을 위해서 산을 오른다는 엄홍길 아저씨의 마음을 깊이 새겨야 될 것 같네요!!
마음 따뜻한 동화 한편을 읽었습니다.
히말라야 영화를 아직 못 봤는데 아이들과 함께 보면 이 책을 더 따뜻하게 이해할 수 있을 것 같아지네요