발명가의 비밀 - 에디슨이 포드에게 알려 준 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 8
수잔 슬레이드 글, 제니퍼 블랙 라인하트 그림, 이충호 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월
에디슨이 포드에게 알려 준
발명가의 비밀/스콜라
과학을 좋아하는 어린이라면 발명으로 유명한 에디슨과 포드는 누구나 다 아는 인물이지 싶어요
토마스 에디슨은 미국의 발명가. 특허수가 1,000종을 넘을 정도로 많은 발명을 하였고
특히 중요한 것은 백열전구를 개선·발전시키고 그것의 생산법을 발명했다지요^^
헨리 포드는 자동차 왕으로 불리는 미국의 자동차 회사 '포드'의 창설자랍니다!!!

와니는 에디슨은 책에서 봤는데, 포드는 잘 모르겠다고 하더라구요!
지금 아빠가 타고 있는 차가 포드랍니다
쉽게 아빠차를 제일 처음에 만든 사람이 헨리 포드라고 가르쳐 줬더니
그제서야 아~~ 하고 이해를 하게 되었답니다^^

지금까지 유명한 과학자들을 보면 하나 같이 어릴때 부터 호기심이 많더라구요
에디슨과 포드 역시 호기심 많은 소년들이었다네요^^
에디슨은 전기에 관심이 많아서 밤낮없이 폭발이 일어나고, 실험을 하다가 화물칸도 홀랑 태워버리고~
포드는 엔진에 관심이 많았답니다. 포드역시 이것저것 이용해서 증기 기관을 만들었지만
증기 기관이 폭발하면서 학교 담장을 태워 버렸다지요!!
에디슨과 포드... 정말 말썽꾸러기들이었네요^^
제가 만약 에디슨과 포드의 엄마 였다면 매번 사고 치는 아들을 뜯어 말렸을 거예요^^
과학자들의 어머니들은 역시 위대한 듯 하네요^^

포드는 스스로 증기 기관을 만들기 시작했지만, 포드의 증기 기관은 실패작이었지요
사람들은 에디슨이 만든 측음기에 대해서만 이야기를 했답니다.
포드는 에디슨의 비결이 궁금했졌답니다!!!
열심히 새로운 것을 만들고 노력했지만, 사람들은 그럴수록 에디슨이 만든 발명품에만 열광했답니다.
에디슨을 만날 수 있는 기회가 생겼을 때 포드는 꼭 에디슨에게 비결을 물어 보고 싶어졌지요!!!

기다리고 기다린 끝에 에디슨과의 이야기!!!
에디슨은 "포기하지 말고 계속 밀고 나가세요!" 라고 포드에게 이야기를 한답니다!!!
드디어 포드는 에디슨의 비결을 알았답니다!!
그것은 바로 포기하지 말라는 것이었답니다!!!
지금 우리가 이렇게 편하게 살 수 있는 것은 호기심 많은 두명의 발명가
에디슨과 포드 덕분이랍니다. 발명가들이 없었다면, 편안한 삶을 빨리 살지는 못 했을 것 같네요!!!

책 속에 에디슨과 포드의 발명품들이 나와있답니다!!!
책에서도 알 수 있듯이... 발명품들이 엄청 많다지요~
아무리 해도 안 된다고 에디슨과 포드가 발명을 포기해 버렸다면 정말 어땟을까 싶네요..

포기 하지 말고 끝까지 버틴 두명의 발명가 덕분에
우리는 지금 편안하게 살고 있는 것이랍니다!!!
에디슨과 포드처럼 포기하지 말고...
될때까지 할수 있는 끈기를 가질 수 있도록 노력해야될 것 같네요!!!
와니도 질문이 좀 많은 아이인데... 엄마의 노력도 많이 필요한 것 같은 느낌도 드네요!^^
뭔가 해보고 싶으면 같이 함께 연구해 봐야겠어요^^
에디슨과 포드의 엄마들처럼~