[아람] 재미난 과학씨_물체/물질/에너지편 (전12권) - 스토리텔링 형식의 과학동화책!
아람출판사 / 2015년 10월

신나는 과학을 만드는 사람들 추천도서

아람/재미난 과학씨

아람 재미난 과학씨 뚝딱뚝딱 플라스틱을 읽고 과학동화에 빠져 있는 와니혀니

오늘은 오랫만에 일찍 들어온 아빠와 함께 마찰력은 내 친구! 책을 읽어 보았답니다^^

에너지와 힘/마찰력

마찰력은 내 친구!!

아빠! ~ 마찰력이 뭐예요? 와니혀니가 물어보았답니다.

생활에서 마찰력 없이 할 수 있는 일들은 아주 드물답니다.

그런데도 불구하고  아이들에게는 마찰력이라는 낱말 자체가 아직은 어려운가 보네요!

아빠가 아이들에게 마찰력이란  물체의 운동을 방해하는 힘이라고 얘기해 주네요

두 손을 비비는 것도, 가방을 끄는 것도, 창문을 여는 것도 모두 마찰력 때문이지요.

울퉁불퉁한 자갈길에서 자동차 바퀴가 잘 안굴러 가는 까닭은

울퉁불퉁길은 마찰력이 커서 잘 안움직이는 것이라고 하네요

얼음판 스케이트장 위는 미끌미끌해서 마찰력이 작아져 쉽게 미끄러지는 것이구요

생쥐 박사가 이야기 하기를...

두 면이 서로 닿으면 빡빡해서 잘 움직이지 않아.

그것이 바로 눈에 보이지 않는 힘, 마차력이라고 합니다.

바로!!! 마찰력은  움직임을 방해하는 힘!!!  두리는 그제서야 마찰력을 이해 한답니다

마찰력 때문에 불편한 것들도 있지만,

이런 마찰력이 없다면 큰일들도 일어날 것입니다.

불편함속에서도 필요한 마찰력 때문에 안전하게 살 수가 있는 것이라지요.

마찰력이 어떨 때 크고 어떨 때 작은지 책에서 배운 내용 외에도

마찰력이 일어나는 일들에 대해 책에 더 자세히 나와있답니다.

아이들과 함께 이야기 해 보아도 재미있을 것 같네요!!!

책을 다 읽고 나서... 도 이해하기 힘들면...​

​실험왕을 통해서 한방에 마찰력을 이해하고 갈 수도 있답니다!

아빠와 함께 하는 마찰력 실험

줄 타고 내려가는 거미

재료를 준비하고 아빠와 함께 하려고 기다리는 아이들!!

실을 팽팽하게 당겨 실이 성냥개비에 닿으면,

거미가 흘러내리지 않을 정도로 마찰력이 생긴답니다.

하지만 실을 느슨하게 잡으면, 실이 성냥개비에 닿지 않아서 거미가 주르륵 흘러내리지요

이게 바로 마찰력 실험이랍니다!!!

신기해 하는 아이들과의 마찰력 실험 이었습니다^^

아이들의 호기심을 자극하면서 읽을 수 있는 아람  재미난과학씨

초등저학년까지 재미나게 읽을 수 있어서 너무 좋아요^^

내일은 또다른 책으로 아이들과 과학이야기를 해 볼까 합니다!!