꿈꾸는 인성나무 - 12가지 인성 덕목 창작동화 좋은꿈아이 5
류근원 지음, 조혜진 그림 / 좋은꿈 / 2015년 10월

12가지 인성 덕목 창작동화

꿈꾸는 인성나무/좋은꿈

지금 94세가 되신 저희 할머니께서 늘 저에게 하신 말씀중에 사람을 만날때는
그 사람의 성품(인성)을 보라는 말씀을 많이 하셨었습니다.
인성이 좋은 사람이야 말로 바른 사람이라고 익히 들었던 것 같네요!!!
<사전적 의미로 인성은 ; 사람의 성품이나 각 개인이 가지는 행동 및 사고 특성>

꿈꾸는 인성나무의 저자 류근원 선생님게서 직접 자필로 사인까지 해 주신 책이라서
더더욱 와니와 저에게는 너무 감사할 따름이랍니다!!!

현재 안산시 덕성초등학교 교장선생님으로 계신 류근원선생님께서
아이들이 꼭 알아야 될 인성에 대해 실제로 있었던 이야기들을 모아서
너무 재미있게 책으로 만들어 주셨답니다!!!

아직 인성이라는 단어가 뭔지 잘 모르는 와니에게
인성(人性)에 대해 얘기해주고 나서 시간 날 때 책을 읽어보라고 하였다지요!!!

태권도 학원에 가기전에 이렇게 앉아서 책을 보고 있더라구요^^

책 제목을 보다가 "입장 바꿔 생각해 봐" 가 보이길레
이부분을 함께 읽어보았답니다.
한번씩 와니가 친구나 동생을 배려하는 모습이 부족할때가 있더라구요!!!
그래서 한번씩 이 말을 자주 쓰는데... 잘 됐다 싶더라구요!!!

이 부분은 병아리에 관한 이야기였답니다
와니 학교앞에도 한번씩 병아리를 파는 아저씨가 온다지요!!
아이들이 귀엽다고 너무 만져대서 병아리들이 곧잘 죽더라구요...
와니도 병아리 얘기를 했답니다. 다행히 와니 친구중에 그렇게 샀던 병아리가 지금 엄청
큰 닭이 되어서 잘 크는 닭도 있지만은요~!!!

태영이의 잘못한 행동과 나래가 병아리를 사랑하는 마음이 엿보였던 것 같아요
와니도 책을 읽으면서 바로 태영이는 왜 작은 병아리를 차냐고 하더라구요~!!
나래가 더 착하다고 얘기하면서~^^

내가 조금 힘들어도 불편한 친구 도와주기
맛있는 과자를 혼자 먹고 싶어도 동생과 나눠먹기
이모든 것들이 아이들에게 어려울 수도 있지만,
책속에도 쓰여있는 '세 살 버릇 여든까지 간다'라는 속담처럼
어릴때 부터 몸에 밴 인성은 커서도 그대로 유질 될 것입니다!!

인성은 아이 스스로 만드는게 아니라, 부모의 역할이 너무나 중요하다지요!!
올바른 아이로 키우는 것이 부모의 숙제가 아닐까 싶네요!!!

요즘은 인성보다는 공부가 우선이지 하는 분들이 꽤 많더라구요!!
물론 공부도 잘하고 인성도 좋으면 너무나 좋겠지만~
그런 아이들이 몇이나 될런지..ㅋㅋ

공부 보다는 저도 인성을 중요시 하는지라~시험 못 친 것 보다는
누군가에게 상처주는 말을 했을때 더 야단을 친다지요!!!

류근원 교장선생님의 꿈꾸는 인성나무 책을 읽고
아이와 부모 모두 큰 가르침을 받은 것 같네요!! ^^

꼭 필요한 인성!!!!  차근 차근 쉬운 것 부터 하나씩 실천해 보기로 해야겠어요!!^^

커가는 아이들에게 인성은 그 어느것 보다도 중요한 덕목일 것입니다!!!