바람은 보이지 않아 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 25
안 에르보 글.그림, 김벼리 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 10월
한울림어린이
바람은 보이지 않아

한울림어린이 출판사책 바람은 보이지 않아는 시각 장애인도 함께 읽는 그림책입니다.
처음에 표지에 구멍이 보이길레~이건 뭐지? 점자인가? 라고 생각을 했답니다
책을 넘겨보니 점자가 맞더라구요!!
표지의 점자 "vent"라는 말은 프랑스 어로 "바람"이라는 뜻이랍니다.

점자라는 것을 모르는 와니에게 설명을 하니...
가만히 만져보더니 이게 어떻게 바람이냐고 물어보네요!!!
엄마도 점자를 공부를 해 본 적이 없어서 설명하기가 어렵더라구요!!
책을 통해서 시각장애인들이 힘들게 책을 읽는다는 것을 와니는 이해하게 되었답니다.

바람은 무슨 색일까요???
와니가 책을 읽더니 엄마 바람은 무슨색이야? 라고 물어보더라구요
바람에 색깔이 있었던가요? 마냥 바람은 그냥 바람이지~라고 생가했던 터라~~~
음~~~ 바람은 하얀색일까? 라고 대답하니 와니는 바람은 파랑색이라고 하더라구요!!! ^^

책에서 처럼 바람은 보이지도 들리지도 않아요
바람이 실어 오는 소리만, 실어오는 것들만 들을수도 볼 수도 있답니다!
바람은 바람 그대로는 보이지 않지만, 나뭇잎이 흔들리는걸 보고 바람이 분다
머리카락이 날리는 걸 보고 바람이 분다라고 막연하게 생각하지요
와니는 손 끝으로 전해지는 바람의 소리를 듣고 있다지요^^

아침일찍 바람과 바람의 색을 찾아 떠난 소년

늙은개는 들판에 가득 핀 꽃의 향기로 물든색, 빛바랜 털색이라고 얘기를 합니다.
늑대는 숲 속에 깔린 젖은 흙이 품고 있는 어둠의 색이라고 얘길 하구요~
코끼리는 조약돌처럼 둥글고 시원하고 매끌매끌한 회색이라고 하네요
큰산은 나를 어루만지는 파란 구름색이야라고 말합니다.
어느 마을은 옷들이 나부끼는 골목의 색, 이야기를 간직한 지붕의 색이라 하고,
창문은 꽃과 풀이 자라고, 계절이 지나는 시간의 색이라 합니다.

갑자기 내리는 비에게 소년은 바람은 무슨 색이냐고 물어봅니다.
비는 바람이 무슨 색인지 잘 몰랐지요.
비가 그친뒤 꿀벌들은 바람은 태양처럼 뜨거운 색이라고 말합니다.

사과는 바람의 색이 빨간색이라고 하네요!!
저마다 각기 다른 바람의 색깔들을 이야기를 합니다.
그런 소녀는 바람의 색을 알지 못해서 지쳐가고 있네요

지친 소년은 큰거인이 해 준 말을 듣게 됩니다.
"바람은 이 색이기도 하고 동시에 저 색이기도 하지"
바람은 모든 색이란다. 네가 이 책속에서 만난 모든 색처럼."
책과 함께 부드러운 바람을 느껴봅니다!!!
와니도 바람은 보이지 않아 라는 책을 읽으면서 바람을 느껴보았답니다!!!
오늘 만난 바람에게 안녕 이라고 인사하는 와니라지요^^

바람은 정확한 색이 없답니다.
내가 느끼는 그 색이 바로 바람의 색이 되지 않을까요?
오늘 와니는 바람이 파란색 같다고 했지만, 비가 오는 날이나 눈이 오는 날이면 바람의 색은
또다른 색이 되지 않을까 싶네요!!!
바람은 보이지 않아 그림책 한 권으로 마음이 따뜻해 짐을 느껴봅니다!!