거짓에 갇힌 여자 ㅣ 스토리콜렉터 128
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2026년 6월
[ 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다 ]
저의 최애 작가인 데이비드 발다치의 신간 <거짓에 갇힌 여자>가 출간되었습니다. 평소 스릴러와 추리소설을 좋아해 다양한 작품을 읽어오면서 데이비드 발다치 작가를 알게 되었는데요. 그의 책들을 읽기 시작하면서 단숨에 빠져들 만큼 뛰어난 몰입감에 푹 빠지다 보니 어느새 제가 가장 좋아하는 작가가 되어있더라고요. 이번 신간은 기존에 선보였던 스릴러 작품들과는 또 다른 매력을 지닌 작품이라고 하네요. 거짓에 갇힌 여자는 데이비드 발다치가 새롭게 선보이는 여성 서스펜스 소설이라는 점에서 더욱 기대가 되었답니다. 어떤 이야기와 반전이 숨어 있을지 기대감에 책장을 빠르게 펼쳐보았습니다^^

이야기는 주인공 미키 깁슨을 중심으로 전개됩니다. 미키는 전직 형사지만 현재는 금융범죄 자금을 추적하는 일을 재택으로 하고 있는 싱글맘입니다. 어린 두 아이를 키우며 바쁜 일상을 살아가는 그녀의 모습만 봐도 결코 평범한 인물이 아니라는 것을 알 수 있겠더라고요.
내가 하라는 대로 해, 내가 하는 대로 말고.
그러던 어느 날, 한 통의 전화가 미키의 평범한 일상을 송두리째 흔들어 놓게 됩니다. 의뢰를 받고 찾아간 저택에서 시신을 발견하게 되고, 자칫하면 살인 누명까지 쓸 수 있는 상황에 처하게 되는데요. 더욱 놀라운 것은 전화를 걸어온 여성이 미키의 직장 상사와의 통화 내용까지 모두 알고 있었다는 점입니다. 그래서 미키는 그 전화가 거짓이라는 사실을 전혀 의심하지 못했던 것 같네요. 평소 재택으로 일하던 미키가 직접 현장까지 찾아가는 일은 거의 없지만, 그 전화만큼은 의심할 이유가 없었습니다. 그렇게에 누가, 왜 그녀를 이 사건 속으로 끌여들었는지 궁금증이 커질 수밖에 없더라고요. 비록 힘든 일도 있지만 자신이 선택한 삶에 만족하며 살아가던 미키, 하지만 갑작스럽게 벌어진 사건으로 인해 그녀의 삶은 완전히 다른 방향으로 흘러가기 시작한답니다. 특히 한 번 물면 끝까지 파고드는 그녀의 성격 때문에 사건에서 손을 떼지 못하고 더욱 깊숙이 관여하게 되네요.
저택에서 발견된 남자는 누구인지, 자신을 그곳으로 유인한 사람의 목적은 무언지 밝혀내기 위해 미키는 직접 사건을 추적하기 시작합니다. 그리고 진실에 가까워질수록 예상보다 훨씬 거대한 음모가 모습을 드러냅니다. 읽는 내내 과연 미키가 이 위험 속에서 살아남을 수 있을까? 하는 걱정이 들 정도였답니다. 그럼에도 가족을 지키기 위해서 끝까지 진신을 추적하는 미키의 모습은 엄청난 몰입감을 선사하고 있답니다. 여성 서스펜스 스릴러답게 화려한 액션보다는 서서히 조여오는 긴장감이 돋보이는 작품이지 않나 싶네요. 잔잔하게 흘러가는 듯하면서도 독자를 끊임없이 조여오는 전개가 너무 좋더라고요. 이야기가 진행될수록 주변 인물들마저 믿을 수 없게 되네요. 누가 진신을 말하고 있는지, 누가 거짓을 말하고 있는지 점점 저도 헷갈리더라고요. 결국 미키는 누구도 믿지 않고 자신의 직감과 판단을 따라 움직이는데, 역시 형사 시절의 감각은 쉽게 사라지지 않는 것 같네요.
시체로 발견된 남자는 예전 마피아의 회계사지만 어느 날 사라진 사람이었습니다. 미키는 그가 숨겨둔 막대한 자금의 행방을 추적하게 됩니다. 마피아와 금융범죄라는 소재가 결합된 설정도 상당히 흥미롭더라고요. 특히 디지털 금융범죄와 자금 추적 과정이 현실적으로 그려져 있어 더욱 몰입해서 읽을 수 있었답니다. 우리가 생각하는 것보다 훨씬 거대한 범죄 네트워크가 존재할 수도 있겠다는 생각이 들 정도였답니다. 그리고 범죄를 짖고도 돈으로 사실을 은폐하고 여전히 부자로 살아가는 사람들, 그 돈을 받고 모른척하는 경찰들로 인해 화가 나기도 했답니다.

무엇보다 마이파와 금융범죄라는 무거운 소재를 여성 주인공의 시선으로 풀어내서 그런지 신박하게 느껴지더라고요. 후반부로 갈수록 처음 미키에게 거짓 전화를 걸었던 인물의 정체가 밝혀지고, 그 과정에서 그녀가 간진해온 아픈 과거까지 드러나는데, 화려한 모습 뒤에 숨겨진 상처와 아픔을 알게 되면서 안타까운 마음도 들었답니다. 그리고 왜 그녀가 이 이야기에서 중요한 역할을 맡고 있는지도 자연스럽게 이해할 수 있었답니다.
데이비드 발다치의 작품을 좋아하는 독자라면 기존과는 또 다른 매련을 느낄 수 있을 것이고, 아직 작품을 접해보지 못한 분들이라면 스릴러 소설의 재미를 제대로 경험할 수 있는 작품이 될 것 같네요. 책은 좀 두껍지만 탄탄한 구성과 압도적인 몰입감 덕분에 페이지가 순식간에 넘어가는 작품이랍니다. 역시 믿고 읽는 데이비트 발다치 작가의 소설답게 <거짓에 갖힌 여자>도 재미있게 읽었습니다. 스릴러와 서스펜스를 좋아하는 분들에게 추천 팍팍 해드립니다.