나의 벤 존슨
이찬란 지음 / 시원북스 / 2026년 4월

[ 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다 ]

이찬란장편소설 '나의 벤 존슨'은 제목만 들어도 무언가 떠오르는 인상을 남기는 작품이랍니다. 아마 88 서울 올림픽을 기억하는 세대라면 '벤 존슨'이라는 이름이 낯설지 않을 텐데요. 100m 세계신기록을 세웠던 선수였지만, 약물 복용으로 인해 실격 처리되었던 육상 선수입니다. 이 이름을 매개로 한 이 소설은 한 청년의 외롭고 위태로운 삶을 이야기하고 있답니다.

주인공 호달은 고시원에서 하루하루 버티듯 살아가는 청년입니다. 알바비를 떼이고 월세조차 내지 못해 결국 쫓겨나더라고요. 가족도 없이 혼자 남겨진 호달에게 앞으로의 삶이 막막하기만 합니다. 그러던 어느 날, 지하철에서 우연히 찍은 빌런 영상 하나로 인해 정체를 알 수 없는 중년 남자와 얽히게 되더라고요. 그를 피하고 싶어 하지만 끈질기게 피해도 이상하게 호달은 점짐 그 남자 곁에서 벗어날 수 없게 되더라고요.  차츰 시간이 흐를수록 호달은 누군가가 자신에게 관심을 가져준다는 사실 자체에 익숙하지 않다는 것을 깨닫게 되지만, 오랫동안 받아보지 못했던 온기와 관심, 그리고 설명하기 어려운 연대감이 서서히 그의 마음을 움직이기 시작한답니다. 책을 읽다 보면 자연스럽게 이 중년 남자는 누구일까? 라는 궁금증이 커지게 되는데요.  이런 런 사건을 겪으면서 자신을 호달의 아버지로 이야기하는 그가 낯설면서도 묘하게 가까운 존재로 다가오더라고요. 혹시나 하는 마음에 친아버지인가라는 생각도 들었지만, 역시 그건 아니었답니다^^

중년 남자가 자신의 이야기를 꺼내며 밴 존슨 이야기를 반복하는 장면에서는, 그 역시 과게에 붙잡혀 살아가는 인물이라는 생각이 들었습니다. 무엇보다 인상적이었던 건 호달과 중년 남자 모두 사회에서 소외된 사람이라는 점이었습니다. 요즘 같은 시대에 낯선 사람이 다가와 말을 걸거나, 관심을 보이고, 사소한 것까지 챙긴다면 쉽게 경계부터 하게 되잖아요~ 그런데도 두 사람이 만들어가는 기묘한 관계를 보면서 결국 사람은 누군가의 관심과 온기를 통해 다시 살아갈 힘을 얻는 존재라는 생각이 들었습니다. 후반부에 밝혀지는 중년 남자의 정체는 꽤 먹먹하게 다가왔답니다. 생각지도 못했던 정체여서 말이죠~ 이야기가 이렇게 이어지다니 이찬란작가님의 소설 문장 흐름도 연결도 너무 좋았답니다.

처음에는 불편하고 두려운 존재였지만, 시간이 흐르며 그는 호달에게 다시 삶을 꿈꾸게 만드는 사람이 되어갑니다. 동시에 중년 남자 역시 호달을 통해 다시 살아갈 이유를 얻은 듯 보였고 말이죠. 이 소설은 큰 사건이나 강한 자극 없이 잔잔한 흐름 속에서 외로움, 결핍, 그리고 사람 사이의 온기를 조용히 이야기하고 있는 듯했답니다. 끝이 보이지 않는 현실 속에서도 포기하지 않고 살아가는 마음들이 결국 우리를 버티게 만드는 건 아닐까 생각하게 되었답니다. 담백하게 읽기 편한 브런치북 '나의 벤 존슨' 조용히 오래 여운이 남는 책이니 이런 분위기의 책 좋아하시는 분들께 추천드립니다.

#나의벤존슨 #벤존슨

#소설 #한국소설 #이찬란작가 #이찬란장편소설

#이찬란 #현대소설 #브런치스토리 #브런치 #브런치북