내가 없는 나의 세계
마이클 톰프슨 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2026년 1월
[도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기입니다]
문학수첩에서 출간된 마이클 톰프슨의 휴먼 판타지소설 '내가 없는 나의 세계'는 첫 장부터 강한 호기심을 불러일으키는 책이었답니다. 매년 생일이 되면 주변 사람들의 기억 속에서 완전히 사라지는 소년의 이야기라는 설정부터가 무척 독특하게 다가오더라고요. 첫 생일을 맞이한 토미가 부모의 기억 속에서 완전히 잊히고, 결국 경찰에 의해 보육원으로 보내지는 장면은 이 어린아이가 앞으로 겪게 될 삶이 얼마나 가혹할지를 짐작하게 만들어주네요. ㅠ ㅠ 그 순간부터 토미에게 앞으로 어떤 일들이 벌어질지 궁금해져서 자연스럽게 이야기에 빠져들게 되었답니다.

매년 원점으로 돌아가 다시 시작해야 하는 삶은 어른에게도 버거울 텐데, 어린아이가 혼자 감당할 수 있는 일일까 하는 생각이 들었답니다. 하지만 토미는 자신이 처한 상황을 담담하게 받아들이며 하루하루를 성실하게 살아가더라고요. 성장해 가는 과정 속에서 재시작되는 시간 안에 자신의 존재를 남길 수 있는 방법을 하나씩 터득해 나가는 모습은 안쓰러우면서도 대견한 마음이 들더라고요. 주인공 토미가 참 똑똑한 아이 같더라고요. 책을 읽는 내내 마음속으로 토미를 응원도 하게 되네요. 책을 읽는 동안 예전에 봤던 영화 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다'가 떠오르기도 하네요.
'내가 없는 나의 세계'는 판타지적인 설정이지만, 그 안에 담긴 메시지는 매우 현실적인 듯했습니다. 토미가 사람들에게 잊히지 않기 위해 애쓰는 모습을 보며, 자연스럽게 내가 만났던 소중한 인연들에 대해 생각을 하게 된답니다. 누군가에게 기억된다는 것이 얼마나 큰 의미를 가지는지, 그리고 그러한 관계를 위해 얼마나 노력해왔는지를 돌아보게 되었답니다. 토미의 삶을 통해 들여다보게 되는 것은 단순한 일상이 아닌, 그 이상의 따뜻한 감동을 느낄 수 있습니다.
어릴 적 보육원에서 만난 첫사랑을 캐리를 잊지 못한 토미가 그녀를 찾기 위해 몇 녀에 걸쳐 헤매는 이야기는 특히 더 마음이 가더라고요. 돌고 돌아 어렵게 만났지만 자신을 기억하지 못하는 캐리에게 잊히지 않게 위해, 토미는 스스로 세워온 많은 규칙들을 깨며 노력하는 모습은 가슴이 뭉클해지기도 했답니다. 따뜻한 결말을 맞이했음에도 불구하고, 혹시 또다시 모든 것이 사라지지 않을까라는 불안한 마음이 책을 덮으면서도 남아있네요. 독자조차 이런 감정을 느꼈다면, 토미의 불안은 그보다 훨씬 더 크지 않았을까 하는 생각이 드네요~

우리 모두에게는 소중한 무언가가 하나 이상은 존재하잖아요. 사랑하는 사람이 될 수도 있고, 오래도록 간직해온 물건이 될 수 도 있고 말이죠. '내가 없는 나의 세계'는 그 소중한 것을 붙잡기 위해 얼마나 많은 용기와 노력이 필요한지를 잔잔하게 일깨워 주는 휴먼 판타지 소설입니다. 따뜻한 감동이 필요한 이 계절에 특히나 어울리는 책으로, 잔잔한 여운을 남기는 소설을 좋아하는 분들에게 추천해 드립니다.