반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 12월
[ 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기입니다 ]
잔잔한 여운이 남는 일본 소설을 좋아하는 편이라 에쿠니 가오리의 작품은 꾸준히 찾아 읽고 있답니다.
이번에 읽은 에쿠니 가오리 작가의 '반짝반짝 빛나는' 일본 소설 역시 그런 기대 속에서 선택한 책이랍니다.
제목은 밝고 따뜻한 느낌이었지만, 소설은 담백하면서도 조용한 분위기의 일상적인 이야기로 풀어가고 있네요~

알코올에 의존하며 살아가는 아내 쇼코와 동성애자인 남편 무쓰키의 결혼 생활이 그려지고 있는데,
처음에는 이들이 왜 결혼을 선택했는지 쉽게 이해가 되지 않더라고요. 하지만 이야기를 읽다 보니
이 결혼은 사랑의 감정보다는 서로에 대한 이해와 배려, 그리고 필요에서 비롯된 선택이라는 생각이 들었답니다.
우리가 흔히 떠올리는 결혼의 모습과는 전혀 다르지만, 오히려 그래서 더 책 내용이 궁금해서 몰입하면서 읽어갈 수 있었답니다.

하지만 한편으로는 어쩌면 누군가에게는 현실적으로 느껴질 수도 있겠구나 싶은 생각도 들었답니다. 책을 읽으면서 만약 내 주변에 이런 관계를 맺은 사람들이 있다면 나는 그들을 쉽게 이해할 수 있을까라는 궁금증에 제 스스로에게 물어보게 되더라고요. 쉽게 이해하긴 어려울 듯 하지만 말이죠. 소설 속에서 그려지는 쇼코와 무쓰키의 삶은 겉으로 보기엔 불안정해 보일 수 있지만, 의외로 그들의 삶은 차분하면서도 안정적인 모습으로 보였답니다. 서로를 바꾸려 하거나 간섭하지도 않고 일정한 거리를 유지하면서 함께 살아가고 있다는 게 신기하기도 했답니다.
무쓰키의 부모가 아들의 성 정체성을 알면서도 결혼을 시킨 부분에서는 부모의 선택에 대해 생각도 해보게 되었고, 쇼코의 부모가 딸의 입장보다 체면을 더 중요하게 여기는 모습에서는 씁쓸함이 남기도 했답니다. 그럼에도 쇼코가 무쓰키의 연인 곤을 집으로 초대해 함께 시간을 보내는 장면은 이 관계가 어디까지 이해와 배려로 이어질 수 있는지 궁금증을 자아내기도 했답니다. 한편으로는 쇼코가 무쓰키를 사랑하는 건가 헷갈리는 부분도 있었지만, 끝에 가서는 그게 아님을 알게 되더라고요.

에쿠니 가오리의 소설은 언제나 그렇듯 감정을 과하게 드러내지 않는데, 이 책 역시 큰 사건 없이도 인물들의 마음이 자연스럽게 전해지고, 책을 덮고 난 뒤에는 사랑이란 무엇인가에 대해 조용히 생각하게 만든답니다. '반짝반짝 빛나는' 이 책은 정상과 비정상의 경계보다는 서로를 존중하며 살아가는 것이 무엇인지를 보여주는 소설인 듯하네요.
잔잔한 일본 소설을 좋아하는 독자분들이라면 충분히 공감하면서 읽을 수 있는 책 에쿠니 가오리 작가의 '반짝반짝 빛나는' 읽어보기를 추천해 드립니다.