저승 서점
여원 지음 / 담다 / 2025년 9월
[ 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다 ]

죽음 이후의 세계를 소재로 한 감성 힐링 판타지 소설 여원 작가님의 '저승 서점'을 읽어 보았습니다. 삶과 죽음은 떼어놓을 수 없는 관계이지만 대부분의 사람은 자신의 명대로 살다가 죽음을 맞게 된답니다, 하지만 그렇지 못한 사람들도 많은데 이곳 저승 서점은 그런 사람들, 즉 명대로 살지 못한 영혼들을 위한 공간이랍니다. 삶과 죽음을 잇고 있는 특별한 곳이라고 할 수 있는데, 숙희라는 인물 또한 자신의 생을 마감한 인물로 저승 서점의 운영자로 선택받게 된 존재랍니다. 죽기 전 숙희의 삶을 돌아봤을 때 책도 좋아했던 인물이고 성품도 좋았기 때문인 건지 이승과 저승을 잇는 매개자의 역할을 하게 된 건데 숙희에 관한 이야기가 조금 더 이야기와 연결이 되었으면 하는 바람이 있어서 그런지 살짝 아쉬운 부분이긴 했답니다.
숙희가 운영자의 역할이라면 그 옆에 있는 인현이라는 인물은 조력자 같은 존재인데, 저승 서점에서 숙희와 인현의 역할은 못다 한 생을 온전히 마무리하게 돕고 삶과 죽음의 균형을 맞추는 일을 하는 것인데 이 둘은 단순하게 일만 하는 것이 아니라 망자들과 계약을 하고, 계약 조건으로 그들의 소원을 들어주는 대가로 그들의 이야기를 책으로 남긴답니다. 망자들의 억울함을 풀어줄 수 있게 도움을 준다거나 전생에 대한 미련 없이 떠날 수 있게 위로의 말을 전하는데 저 역시 공감되는 부분이 많았던 것 같습니다. 그리고 책 속에 나온 몇 명의 사연을 읽으면서 허구의 이야기인 줄 알고 있는데 왜 이렇게 눈물이 차오르는 건지~ ㅠ ㅠ

사랑하는 사람의 죽음이라는 것 자체가 떠난 자도 남겨진 자도 모두 슬픔이지만, 서점이라는 공간이 주는 힘을 통해 모두가 위로받는 따뜻한 이야기의 감성 판타지 소설이 저승 서점이었답니다. 죽음이라는 주제라서 좀 무겁게 다가오지 않을까 싶었지만 무게감보다는 오히려 책을 읽고 나면 홀가분함이 남게 되네요. 망자들의 삶이 기록된 책이 누군가에게 팔리는 것으로 이들은 이제 미련 없이 저승으로 넘어갈 수 있게 된답니다. 스스로 생을 마감한 사람도 있고, 누군가에게 비참하게 죽임을 당한 사람의 이야기도 있는데 모두 행복하게 저승으로 가는 것을 보고 책을 덮고 나서 마음이 편해지더라고요. 재미있는 힐링 판타지 소설로만 읽고 넘길 게 아니라 책이 주는 교훈을 가슴에 담았으면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 삶이 아무리 힘들더라도 용기 내어서 삶을 더 소중히 살아가라는 의미를 작가님이 전달하고자 했던 게 아닐까 싶네요.

삶과 죽음의 의미를 조금 더 생각해 볼 수 있는 시간이 된 것 같습니다. 잔잔하면서도 따뜻한 감동이 있는 감성 판타지 소설, 힐링 판타지 소설 '저승 서점' 앉은 자리에서 끝까지 집중해서 읽어 내려갈 수 있으니 꼭 읽어보시길~