신상문구점
김선영 지음 / 특별한서재 / 2025년 9월

[ 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 개인적인 서평 후기 입니다 ]

청소년 필독서로 100쇄 돌파로 아직도 많은 청소년들이 사랑하고 있는 책 시간을 파는 상점~ 시간을 파는 상점의 김선영 작가님이 오랜만에 신간 소식을 알려주셨답니다. 시간을 파는 상점은 저 역시도 재미있게 읽었던 책이었던지라 특별한 서재에서 출간 한 청소년 소설 '신상문구점' 또한 기대되는 책이더라고요. 청소년문학을 사랑하고 있다면 그냥 지나칠 수 없잖아요^^

책 표지에는 허름한 문구점이 보이는데 제목은 또 신상 문구점이라고 하니 또 어떤 이야기가 전개될지 궁금했답니다.

주인공 동하처럼 시골에 살았던 저에게도 동네에 유일하게 존재하는 문구점이 있었답니다. 어릴 때는 그곳이 정말 그 어떤 곳보다 자주 갔던 곳이고 문구점 있던 여러 종류의 물건들은 볼 때마다 눈이 반짝반짝 했던 기억이 나네요. 이 책은 문구점을 소개하는 이야기는 아니지만 시골 동네 신상문구점이라는 곳을 배경으로 청소년들의 성장 스토리라고 볼 수 있답니다. 주인공 동하, 편조, 모경~ 이 세 친구의 이야기로 내용이 전반적으로 흘러가네요.

동하의 어릴 적 아지트가 바로 이곳 문구점이더라고요. 그런데 문구점 단월 할매가 갑자기 돌아가시면서 아지트와 오랜 친구가 사라져 버린 동하는 한동안 외로워 보이더라고요. 어릴 적 부터 친했던 편조도 갑자기 서울로 이사를 가게 되고~ 자신이 너무 사랑했던 장소와 친구를 잃은 상실감에 마음이 안 좋은데 단월 할매의 남편 황 영감님이 문구점을 운영을 하게 되는데, 단월 할매와는 너무나 다른 괴팍한 황 영감으로 인해 문구점은 예전의 모습이 보이지 않고 굳게 닫혀 있을 때도 많더니 어느날은 신상 물건들을 진열해 두기만 하고 팔지를 않겠다고 하네요. 이건 또 뭔 일인지~ 치매가 걸린 건지 이상해졌다는 소문은 작은 동네이 금새 퍼지게 되는데 나름의 이유가 또 있더라고요. 그리고 이 마을에서 유명한 그집식당 또한 비밀이 많은 곳인데 반전이 숨어있는 이 곳의 이야기 또한 흥미롭게 읽어나갈 수 있답니다.

이야기 속의 주인공들이 모두 조손가정 청소년들이랍니다. 어쩔 수 없는 가정 환경으로 인해 할머니와 함께 살고 있는 아이들의 일상을 들여다 보면서 그들만의 고민과 갈등 그리고 서로의 상처를 치유하면서 성장하는 과정을 엿볼 수 있었던 책이었습니다. 단순한 동네 문구점이 아닌 이곳 신상문구점은 서로의 마음을 나눌 수 있는 따뜻한 공간이자 그들의 연결고리라는 상징적인 의미로 와 닿더라고요. 초등 고학년부터 읽기 너무 좋은 책이 바로 김선영 작가님의 신간 '신상문구점'!!

이 책을 덮고 나니 추억 속 나만의 문구점이 생각이 자연스럽게 떠오르면서 그 시절을 회상해 보는 소중한 경험도 하게 되네요.

청소년 소설 신상 문구점, 독서의 계절이 왔으니 꼭 아이들과 함께 읽어 보시길 좋은 것 같아요! ^^