모나리자가 사라졌다 I LOVE 스토리
니콜라스 데이 지음, 브렛 헬퀴스트 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2025년 4월

1911년 프랑스 파리 루브르박물관에서 '라 조콩드'가 도난당했다. 프랑스 말로 '라 조콩드' '모나리자'라는 뜻이다.

박물관에서 간 크게 두 가지 물건을 훔쳐 도망간 도둑이 있다. 아무도 신경 쓰지 않는 문고리와 모나리자 그림!!

이 당시 파리는 미술품 절도는 도난의 대상이라기보다는 약탈이 행해지던 시기였다고 한다. 그런 곳에서 도난이라니...

다빈치의 그림 모나리자가 사라졌다니... 미술 역사상 가장 통 강도 사건으로 알려져 있는 모나리자 도난 사건에 대한 이야기가 논픽션 동화로 나와서 흥미로울 것 같은 마음에 한번 읽어보게 되었다.

모나리자라고 하면 레오나르도 다빈치가 그린 하나의 그림이다. 지금은 엄청나게 유명해진 그림으로 우리가 알고 있지만, 실제로 이 그림은 다빈치가 그린 하나의 그림일 뿐이었다고 한다. 그런데 이 작은 초상화 한 점이 어떻게 전 세계 역사상 가장 유명한 그림이 되었을까라는 의문이 생긴다. 이 의문을 풀어줄 이야기가 바로 이 책 안에 모두 있다고 보면 될 것이다.

사생아였던 레오나르도 다빈치가 화가가 되기까지의 이야기와, 모나리자 그림이 어떻게 도난당하게 되는지의 이야기 까지 흥미진진하고도 재미있게 이야기는 흘러간다. 추리소설 같은 느낌의 논픽션 동화~ 모나리자가 도난당하던 시점에서 시작되어 다빈치의 어린 시절부터 그가 그림을 그리게 되기까지의 과거로 이야기가 흘러가면서 다빈치가 실은 그림보다는 다른 학문에 관심이 더 많았다는 것도 알아 수 있다. 그리고 그림에는 오래 집중하는 타입은 아니었던 것 같았다. 이런 새로운 사실들에 대한 이야기를 알 수 있어서 책이 너무 도움이 되었다. 책을 읽지 않았다면 결코 몰랐던 이야기들이지 않은가~

막연하게 레오나르도 다빈치라고 하면 화가라는 것만 알고 있었는데 생각 외의 인물이 다빈치였다는 걸 책을 통해 알아보게 된다.

그리고 다시 이야기는 도난 당한 모나리자를 찾는 사람들의 시점으로 돌아오면서 이런저런 일들 또한 재미있게 책 속에 녹여져있다. 아무도 이 그림이 절대 사라질 리 없다고 믿어 의심치 않았지만 실제로 사건이 일어났다. 그리고 그림이 사라졌다는 것조차 몰랐던 박물관 사람들, 시간이 지난 후 그림이 사라진 사실을 처음으로 발견한 사람은 루이 베루라는 인물!!

지금 박물관에는 CCTV가 있어서 도난이 절대 일어날 수 없겠지만, 1900년대를 보면 그럴 수도 있었겠다는 생각을 하면서 물건을 훔친 사람의 심리가 엄청 궁금해지기도 했다. 도난 사건으로 인해 프랑스 사회 전체가 시끄러워지면서 그림을 찾고자 파리 경찰서장 루이 레핀이 나선다. 쉽게 찾을 수 있을 것 같았던 그림이지만 막상 두껑을 열어보니 단서가 너무 없다. 없는 단서를 토대로 추리해가면서 그림을 찾는 사람들의 이야기가 한층 더 흥미진진하지 않았나 싶다.

모나리자 그림이 분실되었던 몇 년 간의 이야기와, 다빈치가 그린 모나리자가 리사라는 인물이라는 것 또한 책을 통해 알게 되었다. 다빈치는 어떻게 모나리자 그림을 그리게 되었으며, 모나리자가 된 그 여인은 도대체 누구인지는 책을 통해 알아보기를 바란다. 그리고 제일 중요한 모나리자 그림을 훔친 빈첸초 페루자의 이야기도 한 번 읽어보시길, 왜 그림을 훔치게 되었는지...

그림 자체는 익숙하지만 제대로 된 그림에 대한 이해도는 부족했던 모나리자, 논핀셕으로 흥미롭게 이야기를 풀어줘서 어린이부터 성인에 이르기까지 재미있게 읽을 수 있는 책이 될 것 같다.

#모나리자가사라졌다 #니콜라스데이 #보물창고 #모나리자

#레오나르도다빈치 #루브르박물관 #다빈치이야기 #루브르

#모나리자도난 #라조콩드 #흥미진진 #책세상 #맘수다

#논픽션동화 #책세상맘수다카페 #서평단