정글 북 ㅣ 보물창고 세계명작전집 26
조셉 러디어드 키플링 지음, 존 록우드 키플링 외 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2024년 11월

영국 최초 42세에 최연소 노벨 문학상 수상자 러디어드 키플링의 대표작 정글 북!
정글 북 이라고 하면 우리에게 떠오르는 것들이 많을 것이다. 그만큼 유명한 작품이라고나 할까? 고전 동물문학의 대표로 불리우기도 하는 타이틀 또한 있으니 말이다. 책 외에도 영화와 애니메이션으로도 유명하다. 한번도 보지 못한 사람은 내 주위는 없는 듯... 그리고 한국 사람이라면 송중기, 박보영 주연의 늑대소년도 자연스레 떠올리게 될 것이다.😆
그런데 생각해보니 정작 영화와 애니메이션은 재미있게 봤는데, 정글 북 책을 제대로 읽은 적이 있었던가 싶었다.
아이들 초등학교때 세계명작은 기본으로 함께 읽었던 것 같은데, 왜 정글북은 읽은 기억이 없는건지... 그래서 제대로 된 고전 동물문학의 대표 책 정글북을 이번 기회에 제대로 읽어보기로 했다.

책 앞 뒤에 알찬 키플링에 대한 정보도 나와있었다, 책을 읽기에 앞서 살펴보니 정글 북 책은 러디어드 키플링이 딸을 향안 마음이 담긴 작품이라는 설명을 보았다. 몰랐던 사실들을정 알고 정글 북을 읽으니 더 재미있게 책을 읽을 수 있었다.

정글북은 다양한 동물들을 주인공으로 한 7편의 단편을 묶은 작품집이다.
▪️모글리의 형제들
▪️카의 사냥
▪️호랑이! 호랑이!
▪️하얀 물개
▪️리키티키타비
▪️코끼리들의 투마이
▪️여왕 폐하의 신하들
총7편의 단편 중 정글 북 모글리의 이야기는 단 3편 뿐이다.
하얀 물개부터 여왕 폐하의 신하들까지 4편의 단편들은 다양한 동물들의 이야기를 들려주고있다.

늑대 무리의 회의에 유일하게 참석이 허락된 곰 발루, 흑표범 바기라의 지지를 얻어 늑대 무리에서 살 수 있게 된 인간 아이 모글리!! 모글리는 정글 동물들에게서 정글의 법칙을 배워간다. 인간 아이가 어떻게 동물들의 숲 정글에서 생활 할 수 있었을까? 상상이 되지 않지만, 실제로 12년간 늑대들 손에 키워진 스페인 늑대소년 이야기를 들어 본 적이 있을것이다. 상상이 안 될 정도로 희귀한 일임에는 분명한 듯 하다. 정글 북 이야기에는 인간아이가 늑대들에 손에 키워진 배경부터 시작해, 모글리라는 이름이 어떻게 불리우기 시작했는지부터~모글리가 정글에서 동물 친구들과 그들의 언어를 배우며 어떻게 소통하면서 살았는지를 알아 볼 수 있다.
그 외에도 재미있는 이야기들 원숭이 무리가 모글리를 납치해 가서 발루와 바키라가 모글리를 구해내는 일
아켈라의 도움으로 소떼를 이용해 호랑이 시어칸을 잡은 일
인간생활로 가게 되면서, 호랑이 시어칸을 잡았지만, 인간의 무리에서 쫒겨난 모글리
흥미진진한 모글리의 다양한 이야기들과, 동물 친구들과의 모험과 도전 속에 우정 또한 엿볼 수도 있답니다.
창작동화도 좋지만, 시간이 지나고 나면 기억속에 남는 책들이 바로 고전인데~
고전명작은 세월이 흘러도 영원히 사랑받는 이유가 다있잖아요💕 어릴적 읽었던 고전 정글 북 다시 한번 꺼내서 아이들과 함께 다시 읽어도 너무 좋을 것 같네요! 동물문학의 대표 정글북 역시 굿!
#정글북 #러다이드키플링 #보물창고 #세계명작 #모글리 #보물창고세계명작
#고전 #모험 #도전 #우정 #동물 #동물문학 #필독서 #최연소 #노벨문학상
#늑대소년 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #서평 #도서협찬