내 이름은 오랑 ㅣ 라면소설 2
하유지 지음 / 뜨인돌 / 2024년 9월

고양이를 좋아하는 사람이 아님에도 불구하고 책 표지가 너무 귀여워서 무작정 읽어보기로 한 책이 '내 이름은 오랑' 이다.
라면소설이 뭐지? 라는 궁금증도 이 책을 선택하기까지 한 몫하지 않았나 싶다.
라면소설은 라면처럼 언제 어디서나 간편하고 맛있게 읽을 수 있는 짧은 소설이라는 의미라고 한다. 요거 신박한데~~😆

책장을 넘겨 이야기 속으로 빠져보면 책 내용들이 너무 귀엽다고나 할까?
평범한 여중생이었던 주인공 시아, 시아는 풀밭에서 아침을 맞이한다. 그런데 뭔가가 이상하다.
자신의 몸이 사람이 아닌 고양이로 바껴있었던 것이다. 사람과 고양이가 서로 바뀐다는 소재 자체가 귀엽지 않은가??
현실에서는 절대 이뤄질 수 없는 이야기겠지만, 생각 해보면 가끔 우리는 이런 비슷한 생각들을 하고 살고 있었다.
시원하게 부는 바람이 그저 좋아서 바람이 되었으면 좋겠다~
또는 너무 편하게 누워 쉬고 있는 강아지들을 볼때면 니 팔자가 제일 좋아보이네~ 나도 너처럼 그렇게 쉬고 싶어지네..라거나 말이다. 시아는 이런 바램이 현실로 이뤄졌지만 모든것이 편하지 않아보였다. 사람과 사람으로 바뀐것도 아니고.. 새끼고양이랑 바꼇으니 현실은 그저 여기서 치이고 저기서 치이는 길고양이 신세일뿐..
기억도 온전치 않아 자신으로 돌아갈 길이 망막해지면서, 시아는 원래의 몸으로 돌아가고자 기억을 더듬어 주변을 탐색해보지만 간간히 하나씩 떠오를 뿐이다.

길고양이들의 생활을 알게되면서 , 여기서도 엄격한 서열이 있고 영역이 있다는 것을 알게되고, 고양이를 싫어하는 사람의 험한짓도 알아채고 고양이들의 밥을 챙겨주는 친구 또한 만나게 된다. 하나씩 차근차근 기억이 떠오르지만 그렇게 하기 까지 많은 일들이 일어난다. 사람으로 살때는 너무나 간편해 보였던 것들이 고양이가 되어보니 할 수 있는게 없었다.
무작정 공부가 싫고, 자유롭고 싶다는 생각이었는데...
고양이 역시 인간이 되어 사는 삶이 마냥 좋지는 않다. 처음에는 깨끗하고 먹는것도 풍족하고 따뜻한 생활을 누리고 있지만, 고양이 시절이 그리워진다.
시아와 오랑이는 과연 어떻게 자신의 원래 자리로 돌아갈까?
이들의 이야기가 궁금하면 책을 펼쳐보기를 바란다.
책이 두껍지 않고 소재가 아이들의 호김심을 불러일으킬 수 있어서 가볍게 읽기 좋아보인다.
청소년소설, 성장소설 라면소설 시리즈 '내 이름은 오랑' 아이들과 함께 읽어보기를~~
라면소설 시리즈의 다른책도 궁금해져서 한번 찾아봐야겠다.

#내이름은오랑 #하유지 #뜨인돌출판사 #라면소설 #고양이 #청소년소설 #성장소설
#서평 #협찬 #라면소설시리즈 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페