화녕가
이영희 지음 / 델피노 / 2024년 8월

일본에게 나라를 빼앗겼던 일제강점기는 우리 민족 모두가 아픈 수난의 시기였습니다.

화녕가(歌)는 이 시기를 배경으로 한 장편소설, 또는 역사소설이 될 수 있을 것 같네요!

일제 강점기에 실존 했던 가수 겸 배우, 우리나라 최초의 여성 성악가 윤심덕을 모티브로 소설화된 작품이라고 하니 더 궁금해지는 책이 바로 화녕가 였답니다.

소설 속 주인공 화녕이라는 인물은 어릴 때부터 노래를 좋아해서, 윤심덕을 뛰어넘는 가수가 되고 싶었답니다.

하지만, 독립운동을 한 것이 들키면서 불령선인으로 아버지는 처참하게 처형을 당하면서 화녕의 삶이 완전 바뀌게 되었답니다. 아버지를 처참하게 죽인 원수 앞에서 노래를 부를 수 밖에 없답니다. 죽기전 무조건 살아남으라고 했던 아버지의 부탁 때문에, 화녕은 천왕폐화 만세를 부르며 목슴을 부지합니다. 하지만, 아버지가 죽임을 당하는 그 앞에서 어떻게 원수를 찬양하는 노래를 부르고, 시간이 지났어도 일본 헌병대장 집에 가서 노래를 부르고 돈을 받을 수 있냐고 악담을 퍼붓는 사람들은 화녕을 화냥년이라고 부르며 없는 사람 취급을 하네요. 화녕이 이럴수 밖에 없었던 이유가 있었음에도 화녕은 담담하면서도 꿋꿋하게 자신이 먹여 살려야 될 유모를 위해서, 모진 말들을 견뎌 가면서 해쳐나가는 모습을 보면서 참으로 의자가 단단한 사람이라는 것을 느낄 수 있었답니다. 아픔을 속으로 삭히고 있는 화녕의 마음이 고스란히 느껴지더라구요.

그리고 남주 역할(?)의 남초시 댁 도련님 인서, 일본 헌병대장 스바로의 아들 현성(킨타로), 남초시 댁 인예 아씨등...

어렸을때의 모습부터 이들이 커가면서 어떤이를 향한 마음이 얽히고 섥혀 있는 이야기 또한 지루하지 않게 책을 읽을 수 있는 요소 중 하나랍니다. 인서 도련님의 부모에 관한 비밀과 일본인이지만 조선인들을 사랑하는 현성의 이야기는 재미적인 요소를 더하고 있기까지 하더라구요~ 화녕가 책을 읽으면서 예전에 읽었던 파친코 책이 떠오르던데, 아마 시대적 배경이 같아서 그렇지 않을까 싶네요! 책을 읽다보면 일제의 참혹했던 장면들이 조금씩 나오는데, 책 속 등장인물들이 이들에 맞서 우리에게 어떤 울림을 주는지도 느껴보시길~

죽는 그 순간까지 노래를 하던 화녕~

아픈 역사를 그리면서 화녕의 노래를 듣고 있노라리, 눈시울이 붉어지는 장면이 좀 있더라구요..

독립운동가들의 삶, 천주교도들의 박해, 나라 잃은 백성~ 이 모든 것들이 우리의 아픈 역사라는게 그저 먹먹하기만 합니다.

그들이 있었기에 지금의 우리가 존재할 수 있다는 것을 결코 잊지 말아야 할 것입니다.

마지막 몇 페이지는 시간이 흐른뒤 인예와 현성의 이야기로 마무리 되는데, 수십년 동안 남겨진 이들의 마음 또한 행복할 수 없었을 것 같다는 생각 또한 들더라구요. 책장을 덮으면서도 화녕의 구슬픈 노랫소리가 들리는 듯 합니다!

#화녕가 #델피노 #이영희 #장편소설 #일제강점기 #역사 #윤심덕

#역사소설 #파친코 #이영희신작 #서평 #도서협찬 #한국소설 #책과콩나무