도서관의 야식
하라다 히카 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

책을 사랑하는 사람이라면 도서관이라는 곳이 정겹게 느껴지는 공간일 것이다. 그런데 우리가 생각하는 그런 흔한 도서관이 아닌 새로운 느낌의 도서관 '밤의 도서관' 이라는 곳이 여기에 있다. 밤의 도서관 오픈 시간은 오후 7~12시 자정 까지!

밤중에 도서관이 열려 있다는 것도 신기한데, 도서관에서 야식이라니... 그래서 '도서관의 야식' 책이 더 궁금해진다

밤에 열려있는 도서관, 그리고 도서관 야식 타임~뭔가 신박한 느낌이긴하다.

밤의 도서관이 특이한 것은 작가들의 사후 장서를 기증 받는 다는 것이다.

활동하고 있는 작가가 아닌, 내가 좋아했던 작가의 책을 이곳에서 누군가의 방해도 받지 않고 오롯이 집중해서 읽을 수 있다는 것은 너무 좋아보이는 발상이긴 하다. 시간적인 제약이 있는게 살짝 아쉽기는 하지만~

작가를 좋아했던 팬,  가족 등등 이 곳을 찾아오는 사람들은 입장료를 내고 출입을 하거나, 월간, 연간이용권을 끊고 책을 볼 수 있다. 단, 책 대여는 불가하다고 하니 밤의 도서관이 열려있는 시간을 최대한 활용해야 될 듯 하다.

오토하라는 신입 여직원의 시점으로 책의 이야기가 전개되고 있다. 기존 직장에서 사람들과의 관계가 힘들었던 오토하에게 밤의도서관에서 만난 사람들은 너무나 편하게 다가온 듯 하다. 그래서 이곳이 오토하에게 더 좋은 곳이 되지 않았나싶다.

누구나 비밀 하나쯤은 있지만, 밤의 도서관에 근무하는 사람들은 그 이상의 비밀이 있어 보이기도 했다.

책을 읽는 입장에서 느꼈던 이 느낌이 마지막에 밤의도서관 오너가 그들을 뽑았던 이유가 되기도 했다는 것을 알 수 있었다.

도서관 심야식당 야식 타임은 밤 10시이다. 10시가 되면 기노시타 씨가 만들어준 오늘의 요리를 먹게 된다.

오늘의 요리는 책에 나온 음식을 실제로 만들어 내어준다. 이 요리를 먹으면서 음식이 소개된 장면의 책을 소개받기도 한다.

음식을 맛보고 나면 책 또한 궁금해져서 자연스럽게 그 책을 접하게  되는 듯 하다.

기노시타 씨에게 내려진 오너의 방침이 오히려 좋아 보인다고나 할까?

책을 읽으면서 밤의도서관의 오너는 누구일까? 라는 생각이 많이 들었다. 미스터리한 이 도서관 안에 오너가 존재하는 것 같지만, 끝까지 오너의 존재가 알쏭달쏭하기만 하다.

특별한 밤의 도서관에서 즐기는 도서관의 야식, 그 곳에서 허기진 마음을 가득 채워 볼 수 있기를...

여름 밤 잠들지 못하는 분들에게 전해보는 힐링판타지 소설 하라다히카 작가의 도서관의 야식 추천해드려봅니다.

#도서관의야식 #알에이치코리아 #하라다히카 #밀리언셀러 #힐링판타지

#심야식당 #야식 #도서관 #여름 #밤 #미스터리 #일본소설 #책과콩나무 #책과콩나무서평단

[ 도서 무상 제공 ]