가족복원소
이필원 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 4월

가죽을 복원하는 가죽복원소~ 새똥 얼룩으로 인해 가죽복원소는 가족복원소라는 이름으로 보였다.

다들 이곳이 가죽을 복원하는 가죽복원소라는 것을 알기에, 진구와 진구의 엄마(사장)는 얼룩을 닦아야겠다는 생각을 하면서도 그냥 그대로 간판을 둔 듯 하다. 설마 이름을 잘못보고 들어오는 누군가 있으랴~ 라는 생각 때문이었다.

하지만, 그중에 정말로 이곳을 가족복원소로 알고 찾아온 꼬마 손님이 있었다.

주인공 진구! 고등학교 때 부모의 이혼으로 마음의 상처를 받고 조금 힘든 시간을 거쳤다.

그런 시기가 있었던 것 때문인지, 감정을 표현하는 것에 서투를 수 밖에 없었던 듯 하다. 그래서 자신의 부모가 지금 이혼을 하려고 한다고 가족을 복원해달라는 꼬마 손님의 말을 듣고도 냉담하게만 말을 하게 된다. 하지만, 그 꼬마 손님이 갑자기 눈물을 흘리는 바람에 진구는 어쩔 수 없이 그 아이의 가족을 복원해보기로 한다. 복원은 원래되로 회복한다는 의미가 있다.

꼬마 손님보다 몇 살 많아 보이는 진구가 과연 가족복원을 어떻게 할 수가 있으려나?

어떤 과정을 거칠지 내용이 궁금해졌다.

가족복원소 책 안에는 6개의 에피소드 이야기가 있다.

어릴때는 친했던 언니지만 지금은 소원해져 명절에 한번 보는 언니가 준 가죽 필통을 고치러 온 손님

먼저세상을 떠난 약혼자의 지갑을 몇년 째 사용하고 있는 손님

홀로 이국 땅에서 가족처럼 위로가 되었던 반려견을 보내고 반려견의 가죽몰걸이를 복원하러 온 손님 등등....

가죽복원소를 찾아 복원을 맡기는 것 자체가 그 사람들에게 그 가죽 제품은 특별한 물건일 것이다.

진구에게 복원 의뢰를 하면서 그 가죽에 얽혀있는 사연을 자연스럽게 손님들은 이야기를 하게 된다~

누군가에게 한번쯤은 털어놓고 싶었던 이야기들이 아닐까? 진구는 묵묵히 손님들의 이야기를 듣다보니 마음의 변화가 생기기 시작한 듯 하다. 꼬마손님을 만날 그날부터 조금씩 감정의 틀이 미세하게 금이 가기 시작한 게 아닐까 생각이 든다.

그리고 손님들이 맡긴 가죽에 담긴 관계들을 접하다 보니 자연스럽게 자신의 그동안 겪언던 일들을 생각하게 되고,

연락조차 잘 하지 않는 아빠를 다시 볼 수 있게 된 듯하다. 엄마의 가죽복원소에서 일을 배우면서 주인공 진구의 마음이 성장하고 있는게 보였다.

가죽 복원을 맡기러 왔을 뿐이었던 손님들 또한 가죽에 얽힌 사연을 이야기하다 이 속에서 상처받은 마음을 위로 받고 사람들과의 관계 개선 또한 된 것도 같다는 생각이 든다. 총6장의 이야기들이 지루할 틈없이 읽히는 이필원작가님의 힐링소설 가족복원소📚

책 제목을 왜 가족복원소로 했는지 알 수 있을 것이다. 책 표지의 따뜻한 느낌 그대로~

가죽 복원 뿐만 아니라, 상처 받았던 마음을 위로해주는 따뜻한 힐링소설 <가족복원소> 추천해드려본다.

#가족복원소 #이필원 #고즈넉이엔티 #가죽복원소 #가족 #가죽 #복원

#관계 #사람 #상처 #위로 #소설 #따뜻한소설 #힐링소설 #책과콩나무 #서평

============================================================================

◼ 고즈넉이엔티 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다 ◼