온기로부터 ㅣ 마름모 청소년 문학
류현재 지음 / 마름모 / 2024년 1월
★★★넷플릭스 드라마 〈마스크걸〉 김용훈 감독 강력 추천인생 최대 위기를 맞은 온기의
오장육부가 따뜻해지는 성장 드라마

작가의 아들로 산다는 것은 그리 좋은 일은 아니었다. 엄마 뱃속에 있을때부터 엄마는 나보다 일에 푹 빠진 듯 해보였다.
엄마가 잘 나가는 드라마 작가라면, 친구들에게 주변 지인들에게 자랑하기 마련인데,
온기라는 아이는 엄마의 직업을 굳이 이야기 하지 않는다.
너무나 다른 성격의 부모님으로부터 관심을 못 받고 있어보이는 아이가 온기였다.
그러에도 불구하고 온기라는 아이는 스스로 너무 잘 컷다는 것이 느껴졌었다.
대부분의 아이들은 부모에게 많이 기대기 마련인데, 어렸을때부터 자신이 기댈곳은 없다? 라는 생각이 살짝 보였다고나 할까?
부모님의 이혼 소식에도 놀라지 않은 온기, 어쩌면 마음속 깊은 곳에서는 이러한 일이 언젠가는 일어나리라는 것을 알고 있었던 게 아닐까 싶다.
부모의 이혼이라는 것이 예전에 비해 요즘은 지극히 현실적인 이야기 일 것이다.
부모의 이혼으로 엄마가 둘이 생긴 온기~ 겉으로는 아무렇지 않은 척 해보이지만 아이의 내면에는 겉잡을 수 있는 생각들이 얽혀있을 것이다.
외로운 온기는 감정이리는 것이 다른 이들에 비해 조금은 메말라 보이는 듯하다. 어릴때부터 관심을 받지 못한 것이 성격으로 고스란히 나타나 보이는 온기였다. 그래서 온기라는 이름이 있음에도 냉기라는 별명을 얻었다.
하지만, 온기는 친구들과의 관계도 가족과의 관계도 잘 풀어나가고 있다. 주위에 내 얘기를 들어줄 수 있는 친구가 있다는 것이 얼마나 크고 소중한 것인지도 느낄 수 있었던 것 같다. 자칫 부모의 이혼으로 인해 나쁜길로 빠질 수 있는 시가가 청소년기 일 것이다.
그러나 온기는 그 길을 잘 헤쳐나가면서 청소년기를 잘 지나고 있는 것 같다.
성장하면서 모든 경험들이 우리 청소년들이 앞으로 커가면서 힘들 때마다 따뜻한 온기가 되어 행복으로 가득 채워졌으면 한다.
다소 무거울 수 있는 이야기를 현실적인 이야기로 재미있게 풀어낸 책이어서 재미있게 읽을 수 있을 것이다.
#마름모 #청소년문학 #류현재 #온기로부터 #청소년소설 #성장 #김용훈감독강력추천 #책과콩나무
ㅣ마름모 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다ㅣ