둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

〈아기공룡 둘리: 얼음별 대모험 리마스터링〉 개봉 기념 에디션!

어릴적 한번 이상은 TV만화로 봤던 아기공룡 둘리 ~ 동생들과 TV앞에 앉아 🎶요리보고 저리봐도 음음~알수 없는 둘리 둘리🎶

서로 경쟁이라도 하듯 목 터지게 노래를 부르며 봤던 둘리였다. 그런 둘리가 벌써 탄생 40주년을 맞이했다고 한다.

40년 이라는 세월 동안 여전히 모두에게 사랑받고 있는 둘리

<아기공룡 둘리: 얼음별 대모험 리마스터링〉개봉 기념으로 둘리 에세이가 새로운 표지로 출간되었다고 하니어릴적 추억도 생각해보면서

둘리에세이를 읽어보게 되었다.

오리지널 일러스트로 꾸며진 이 책은 장난꾸러기지만 귀여운 둘리와 그에 못지 않은 꾸러기 친구들 도우너, 또치, 희동이

둘리가 우주로 떨어져 살게 된 집 주인 고길동, 길동의 자녀들 영희와 철수, 옆집 아저씨 마이콜 까지~

책을 통해서 추억 소환도 되니 괜시리 책을 읽는 내내 행복해진 듯 하다.

5가지의 주제로 우리에게 위로의 글을 전하고 있다.

궤도위의 우주, 스트레스는 우주 밖으로 방출, 행복한 우주는 지금 여기에, 다른 우주와의 경우, 자존감이 높은 우주

우리는 늘 행복을 삶을 살고자 한다. 그런데 그 행복을 너무 크게 생각하고 있는 듯 하다.

소소한 행복 또한 크다는 것을 알면서도, 더 이상의 큰것들을 원하고 바라고 있기 때문에 행복을 제대로 느끼지 못하고 있는 것 같다.

성공을 위해 달려나가지만 가끔은 실패할 때도 있는 법이다. 잠시 나 자신을 위로할 시간을 갖고 지친 일상에서 잠시 여유를 갖고 쉴법도 한데 무엇을 위해 그토록 애를 쓰고 있는 것인지~ 실패는 과정이라고 한다

과정을 거치다 보면 언젠가는 행운의 여신이 나에게 먼저 손을 내밀어 주지 않을까?

주위의 시선 따위는 뻥 차버리고 나의 내면을 힘을 더 굳건하게 지켜낼 수 있기를 기도해본다.

이 책은 그런 면에서 삶에 대한 우리의 관점을 변화 시켜줄 수 있는 명언 같은 따뜻한 위로의 말들이 가득이다.

이런 저런 근심 걱정은 책을 덮는 동시에 모두 우주 밖으로 슝~~~ 🚀

에세이이긴 하지만 여러상황들에 대한 이야기를 하고 있어서 그런지 철학적 느낌마저 드는 책이었던 것 같다

잠시 둘리라는 이름만으로 옛추억을 떠올리면서 행복을 느꼈을 것이다.

이렇듯 지나고 나서 생각해보면 행복은 늘 ~ 우리 가까이 에 있음을 알 수 있다.

지치고 힘든 일상속에서 이 책은 소소한 행복이 스며들게 해준다. 그리고 우리에게 따뜻한말과 위로의 글로 토닥여주고 있다.

진정한 행복은 내면의 욕심을 조금은 내려놓고 행복한 생각들로 마음을 가득 채워주면 언제나 행복한 사람이 될 것이라고 본다.

그러기 위해선 내가 먼저 나를 제대로 알고 스스로 변화가 되어야 할 것이다. 행복의 가치를 이 책 속에서 찾아보길 바란다.

나에게, 너에게, 우리에게 둘리가 들려주는 따뜻한 위로의 책 <둘리, 행복은 가까이 있어>

행복이 모두에게 스며들기를 바라본다!

울고 싶을 땐 울어요

울면 안되는 이유가 있어요?

마음이 아프거나 슬프면 실컷 울어요

눈물은 때로 아픈 마음을 씻어 줘요

그리고 이렇게 말해 봐요

"아! 시원해."

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다