나이 듦의 신세계 - 새롭게 보는 순간 달라지는 노년의 삶
김인숙 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 5월

"좋게 생각해. 내일부터 새롭게 시작한다고."

P20

나이 듦의 신세계 책의 저자 김인숙님은 은퇴 후 심리상담센터를 운영하며 경험한 이야기들을 우리에게 들려주고 있다.

아직 내 마음은 청춘인데 뒤돌아보니 내 나이가 벌써 이렇게 되었네 싶은 분들이 많을 것이다.

나이 듦의 당혹스러움과, 그리고 그로 인해 오는 외로움에 관한 이야기들~

모든 중장년에게 저자는 행복한 노년의 조건을 제시하고 있다.

가는 세월 막을수 없다는 말이 갑자기 난다. 어릴때는 그토록 빨리 어른이 되고 싶더니 정작 어른이 되고보니

나이 먹는 속도가 KTX급으로 빠르다는 걸 깨닫게 된다. 그런데 우리는 나이 듦을 준비해야 되는 시기가 언제인지 어떻게

준비를 해야되는지 정확하게 인지하지 못한채로 있는 듯 하다. 나는 지금 40대 중반을 향해 달려가고 있다.

언니들이 보면 아직 새파랗게 젋은 나이인데 뭘 벌써 걱정이냐고 할지도 모르겠지만 미리 준비해서 나쁠 것은 없지 않은가^^

지혜롭게 나이 들어가고 싶다면 이 책이 절실히 필요하다라는 목사님 한분의 추천사가 그래서 더 와닿았던 것 같다.

나도 중장년이 곧 올 것이니 행복한 노년을 보내기 위해 지혜롭게 나이들어갈 수 있도록 책장을 넘겨본다

책을 읽으면서 부모님 생각이 많이 났다.

어느덧 까맣던 머리가 흰머리로 뒤덮혀있고, 얼굴에 주름도 많아졌고, 체력도 너무 없어지셨고~

지금의 내 나이를 우리 부모님도 지나셨을텐데, 벌써 중장년을 지나 노년이 되어 가고 있다는 것이 눈으로 보이니 딸 입장에서는 마음이 쓰려온다. 그러나 힘든 세월을 지나왔지만, 행복한 세월도 지나왔을 것이다.

중장년을 지나 노년의 삶을 살면서 각자의 인생경험을 통해서 삶의지혜를 자식들에게 알려주며 살았을 것이다.

때로는 너무 빠른 세월앞에 당혹스로웠던 기억도 있을 것이고, 마음은 아직 청춘인데 나이는 그렇지 못해 은퇴를 하면서

주변을 둘러보니 아무것도 남지 않은 것 같은 마음에 씁쓸함과 외로움이 지배했을 수도 있을 것이다.

그러나 이러한 변화를 계속 이어가기만 한다면, 남은 내 인생이 너무 허망하지 않겠는가~

그래서 더욱더 김인숙님의 책 나이 듦의 신세계 책이 주는 조언이 필요해 보인다.

나이 든다는 것은 결국 성숙을 향해 나가는 과정이라고 한다.

100세 시대에 아직 절반도 채우지 못한 나는 아직 더 성숙해가는 과정을 지나고 있다.

나이가 많다고 해서 성숙해가는 과정이 끝난것은 아니라고 본다. 나이가 들어가면서 끊임없이 나 자신을 돌아봐야 한다.

나이드는 것, 늙는 것은 자연스러운 현상이다.

은퇴 후 그동안 하고 싶었던 꿈을 다시 꺼내보는것도 좋을 것 같다. 이 나이에 새삼스럽게 무슨~~ 이라는 생각도 들겠지만,

더 늦기 전에 새로운 도전도 필요하리라고 본다. 책에서도 노년은 생각보다 길다 그냥 흘려보내기에는 아깝다 라는 글이 있지 않은가~나이듦의 가치를 스스로 찾기를 바라본다. 내가, 그리고 여러분 모두 멋지게 나이 들어가는 모습이 궁금하다

중장년, 노년 분들이 결코 홀로 남겨졌다고 생각하지 않기를 바란다. 나이드는 것에 우울해 하지 않기를...

남은 세월 재미있게 알차고 보람되게 지낼 수 있기를...

중장년을 앞두고 계신분들, 중장년에서 노년으로 넘어가는 시기를 앞두고 계신분들에게 나의 듦의 신세계 책을 권해드린다.

노년이 되어간다는 것은 타인의 마음을 이해하고 나아가 다음 세대를 살피는 과정이다.

그러니 어른은 미래의 희망인 아이들이 행복하게 자랄 수 있도록 돌봐야 한다.

P224

#도도 #김인숙 #나이듦의신세계 #나이 #행복한노년 #지혜 #지혜롭게나이들기 #나이듦 #노년의삶

#외로움 #늙는것 #자연스러운 #중장년 #노년 #나이듦의가치 #조언 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다까페

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다