신장.비뇨기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
도마 히로시 감수, 정성진.홍유아 감역, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 3월

나이가 조금씩 들면서 여기저기 이제 삐그덕 거리는 곳이 하나둘 생겨나기 시작하네요

그래서 건강에 좋은 음식도 자연스레 찾아먹게 되고, 건강 관련 책들도 조금씩 읽기 시작하게 되는 듯 합니다

제가 이 책을 보고 있으니 딸아이가 엄마~의대 갈려고? 이렇게 말을 걸더라구요 ㅠ ㅠ

딸아 너도 나이들어봐~ 자연스럽게 건강책을 보게 될 것이야 ㅎㅎ

신장과 비뇨기(요로)는 신장에서 만든 소변을 요로라는 배설로를 통해 체의로

배출함으로써 체내 환경을 일정한 상태로 유지하는 기관

신장은 우리몸에 등쪽 척추 양쪽 체벽에 위치하고 있으며, 콩팥이라고도 합니다.

두 개로 강낭콩모양의 기관이랍니다. 침묵의 장기로 알려져 있기도 한 것이 바로 신장이지요

요정도가 제가 알고 있던 정보~ 그리곤 제대로 아는게 없더라구요

더 자세히 신장·비뇨기의 구조라는 책을 통해 신장과 비뇨기에 대해 한번 공부해볼까요~

우리의 인체 너무 어렵죠? 저 역시 이쪽은 제 분야도 아닌데다가 그렇게 관심이 있던 분야도 아니었기에 책을 다 읽고나서 내용을 얼마나 이해할 수 있을까? 라는 생각이 벌써 들더라구요~

그래도 신장·비뇨기의 구조책이 컬러 일러스트 그림으로 이해를 돕고 있어서 그나마 쉽게 이해할 수 있을 것 같아보였답니다

1장에서 신장과 비뇨기의 기본부터 쉽게 알려주면서 책이 시작되어있네요~

2장부터는 6장까지는 구조와 역할, 증상, 질환을 이야기해줍니다.

장마다 내용의 포인트를 짚어주고, 시험에 나오는 어구와, 키워드에서는 중요한 용어를 설명해주며,

한층더 자세한 설명을 위한 메모도 있답니다. 알아야될 정보가 광범위 한데 요렇게 알려주는 포인트들이 너무나 좋더라구요

책 속 칼럼의 내용도 추가적으로 우리의 지식을 더 up 시켜주고있네요

어려운 책일수록 요런 체크포인트로 알려주는 내용만 섭렵해도 도움이 많이 될 듯 하네요^^

비뇨기계는 혈액내의 노폐물을 여과하여 소변을 만드는 신장(콩팥)과 소변을 모아서 체외로 배설시키는 기관 요관,

복부를 내려와 골반 안에 있는 방광, 방광 아래 요도로 구성된다고 합니다.

비뇨기는 소변만 만드는 것이 끝이 아니라, 소변이 배설되는 과정까지 비뇨기에 해당된다고 하네요.

신장에서 소변이 만들어지면 요관을 지나 방광에 모이고, 방광이 수축하면서 요도로 나오는 순으로 알면 될 것 같아요

<★신장-요관-방광-요도 순으로 배설과정이 이루어지네요>

4장에서 소변검사로 알 수 있는 것에서 단백뇨에 관련된 정보가 있더라구요

신장의 이상을 알리는 신호가 단백뇨인데, 예전에 단백뇨가 나와서 병원에서 다시 검사를 했던 기억이 나더라구요

일과성단백뇨는 치료할 필요한 없어서 경과를 지켜보는 것이 좋다는 글을 보니 저는 일과성단백뇨였던가 봐요

그때는 어렸을 때라 뭐~별로 대수롭지 않게 여겼었는데, 책을 읽다보니 신경섰어야 되었던 듯 ㅠ ㅠ

야간빈뇨가 좀 있는데 5장에서 신장과 비뇨기에 일어나는 이상증상에서 상세히 알려주셔서 요것도 저에게는 좋은 정보가 되더라구요. 불면증도 있고, 야간빈뇨도 있어서 수면이 그렇게 좋은 상태는 아닌데, 아니나다를까 책에서도 수면이 방해되어 삶의 질을 떨어뜨린다고 하네요. 대수롭게 볼것이 아니라고 하니, 달력에 체크를 좀 해보고 심하다 싶으면 병원을 찾아봐야겠다는 생각이 드네요.

한번 망가지면 되돌리기 힘든 신장(콩팥), 미리 미리 잘 관리해야겠죠?

맛있어도 해로운음식은 피하는게 좋을 것 같네요. 한국인들이 맵고 짠 음식, 자극적인 음식을 좋아하잖아요.

하루 소금 5g이하로 섭취량을 낮추라고 하네요~ 저염식이 필수네요!!

(소금과 나트륨은 다르다는 사실! 소금5g안에 나트륨이 2g정도 들어있다고 하네요)

신장과 비뇨기에 대한 자세한 내용이 한번에 머릿속에 들어오지는 않았답니다.

책 내용은 좀 어렵지만, 건강에 대한 경각심을 좀 일깨운 듯 해서 너무 좋은 정보였던 것 같아요

한번 읽고 덮어버리는 책이 아니라, 건강필독서로 주기적으로 읽어야겠다는 생각 또한 드네요~

#성안당 #도마히로시 #신장비뇨기의구조 #신장 #콩팥 #비뇨기 #요관 #방광 #요도 #신장과비뇨기 #신장비뇨기구조와질환

#신장이상증세 #비뇨기이상증세 #소변검사와도서명인 #신장비뇨기의구조 #인체 #그림으로이해하는인체 #인체관련지식

#의료인필독서 #스포츠인필독서 #건강필독서 #신장과비뇨기역할 #건강한신체 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다까페

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다