비록, 닿을 수 없는 너의 세상일지라도
미아키 스가루 지음, 이기웅 옮김 / 팩토리나인 / 2023년 3월

독자 요청에 의한 전격 재출간 : 너의 이야기(2019)

역주행 로맨스 베스트셀러

요시카와 에이지 문학신인상 최종 후보작

역주행 로맨스소설이라고 했는데, 앞페이지를 넘기며 본 용어설명이 어렵다.

의억, 의자, 의억기공사, 이력서, 레테, 그린그린, 나노로봇 등의 단어가 어울리지 않아보였다! SF로맨스소설인가?

미아키 스가루 작가의 책을 읽어본적이 나로써는 작가님의 책세계가 궁금해지기 시작했다

책은 남자주인공 아마가이 치히로의 시점과, 여자주인공 나츠나기 도카의 시점으로 이야기는 진행되고 있었다.

성인이 되기까지 누구에게도 사랑받지 못한 한 남자가 있다. 부모에게 조차도 사랑받지 못한 아마가이 치히로~

제대로 된 친구 한명 없이 외롭게 자란 그는 대학생이 된 지금도 별반 다르지 않은 생활을 하고 있다

'레테' 를 이용해 암울했던 어린시절 과거를 기억에서 지우고자 한다. 그러나 치히로가 복용한 것은 '그린그린' 이라는 것이었다.

가공된 이상적인 청춘의 기억을 심어주는 '그린그린'

치히로는 그렇게 한번도 본적도 만난적도 목소리조차 알지 못하는 소꼽친구의 기억을 갖게된다.

그런데도 이상하게 그녀의 모든것들이 사랑스럽고 따뜻하다는 것 또한 느낀다! 가공된 가짜 추억이 치히로의 삶을 뒤흔들기 시작한다.

책을 읽으면서 의억에 의해 기억 속 소꼽친구는 가공의 인물이 아니라 실재하는 인물인게 아닐까? 라는 생각이 들었다.

분명 허구의세계에 존재하는 인물인데, 현실의세계에서 그녀가 보이는 건 뭘까??

도카 ~ 그녀의 존재는 도대체 무엇일까?

그녀는 치히로에게 '레테' 대신 '그린그린'을 보낸 의억기공사였다.

어린나이에 최연소 천재의억기공사로 불렸지만, 지금은 신형AD환자(치매)로 기억을 잃어가고 있는 시한부 환자다.

죽기전에 자신의 고독을 이해해줄 누군가를 찾고 있다가, 치히로의 이력을 보고 이런일을 꾸민 것이다.

도카는 진정 치히로를 운명의 상대라고 느꼇던 것이다. 이모든것이 도카가 계획한 일들이었다니~ 계획의 결말이 더 궁금해진다.

그리고 도카는 자신이 만든 의억으로 행복했을까? 도카가 만든 의억으로 치히로는 행복한 청춘의 기억을 갖게 되었을까?

궁금하신 분들은 책을 통해서 알아보시길 권해드린다

우리에게도 지우고 싶은 기억들이 있을 것이다. 기술이 발전하면 언젠가는 '레테'를 이용해 기억을 지우고

의억으로 행복한 가공의 기억들로만 채워지지도 않을까라는 생각을 해보게 된다.

미아키 스가루작가의 신작 <비록, 닿을 수 없는 너의 세상일지라도> 는 그동안 내가 읽었던 소설과는 좀 다른 뭔가가 있다.

작품세계가 조금 더 넓다고 해야될까? 독특한 느낌속에서도 인물들의 심리묘사를 제대로 보여준 듯 하다.

책장을 한장씩 넘길때마다 허구와, 현실 등 ~ 다양한 생각들을 하게 된 것 같다!

또한 치히로와 도카를 보면서 사랑과 죽음에 대해 다시 한번 생각해 본다.

청춘이라고 불렸던 그 시절 고독과 외로움이 지배하지는 않았기에 나름 나는 그래도 행복하게 청춘을 통과 한 것 같다.

추억이 없는 청춘들에게 <비록, 닿을 수 없는 너의 세상일지라도> 이 책은 책을 읽는 시간동안은 추억을 만들수 있는 시간이 될 수 있지 않을까라는 생각 또한 해본다. 청춘들을 위한 청춘 콤플렉스 특효약이 진정 될 수 있을 듯 하다!

《비록, 닿을 수 없는 너의 세상일지라도》를 통해 진짜 기억과 가짜 기억, 현실과 허구의 경계가 흐려지면 좋겠습니다.”라고 말한 작가님의 의도대로 경계가 흐려지기 시작한 듯...

그’가 있는 허구의 세계에서 나는 행복했다.

‘그’가 없는 현실의 세계에서 나는 행복하지 않았다.

#팩토리나인 #미아키스가루 #비록닿을수없는너의세상일지라도 #미아키스가루의인생작

#너의이야기재출간본 #독자요청재출간 #일본소설 #역주행로맨스 #로맨스일본장편소설 #사랑이야기 #청춘들의사랑

#청춘 #허구의세계 #현실의세계 #환상 #요시카와에이지문학신인상최종후보작 #도서협찬 #책과콩나무

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다