헬로 베이비
김의경 지음 / 은행나무 / 2023년 3월

제6회 수림문학상 수상 작가 김의경 신작

애틋하고 간절하게, 절실히 무언가를 기다려 본적이 있으신가요?

헬로 베이비 이 책은 아기천사를 절실히 기다리는 여자들의 이야기랍니다.

결혼을 하면 자연스레 임신과 출산을 생각한답니다. 요즘은 생각들이 많아 달라지고 있긴하지만, 그럼에도 부모님들 세대는

당연한 의무라고 여기시는 분들이 많답니다. 하지만, 요즈음은 많은 젊은세대들이 결혼과 출산을 포기하고 있는 것을 알 수 있습니다. 그만큼 혼자서도 살기가 힘들어지니 자연스레 포기하는 것들이 많아지더라구요~

결혼을 포기하지 않는 세대들은 결혼적령기가 계속 늦어지고 있는 실정이랍니다.

안그래도 저출산 시대에, 새로운 생명을 만나기가 더 어려워지고 있네요. 도시가 아닌 시골은 아이울음 소리를 못 들은지 몇년도 더 지난 곳도 있다는 뉴스 또한 접했던 기억이 나네요. 그럼에도 아기를 기다리는 많은 예비맘들이 있답니다.

고령, 난소 기능 저하, 호르몬불균형, 무정자증 등의 여러가지 이유로 임신이 안되는 여자들~

김의경 작가의 신작 헬로 베이비는 난임이라는 색다른 주제로 시험관 시술을 받으러 난임병원에 다니며 같은 처지의 여자들, 예비맘들의 이야기로 되어있습니다. 다양한 남임 경력을 소유하고 있는 예비맘들, 고민하다가 어렵게 난임병원을 찾게 된 예비맘들. 누군가에 쉽게 터놓고 이야기 할 수 없는 이유들로 인해 난임병원에서 만난 언니, 동생, 친구, 그들의 지인들이 함께 모여 헬로 헬로 베이비라는 단톡방에서 동지애를 다지고 있네요.

같은 처지의 친구들을 만나면서 다소 감점적으로 말하고 행동해도 이해해주는 그들이 있기에 모두들 힘을 낼 수 있는 것 같아보였답니다. 난임으로 고생해보지 않은 분들에게는 이들의 상처와 아픔은 그저 힘들겠다~ 정도로만 생각될 것입니다.

난임을 겪어본 그들만이 좌절과 실망의 순간에도 서로 이해할 수 있을 것 같아보였답니다.

기다림 끝에 임신에 성공하지만, 얼마 가지 않아 실망하게 되고, 아이의 심장소리도 들었는데도 아이집이 갑자기 사라지는~ 그럼에도 계속 실망하고 있을수는 없는 그들은 용기를 내어 다시금 아기천사를 위해 아픔을 머금고 시술을 받게 된답니다.

같은 공통점을 가지고 있는 친구들이 있기에, 포기하지 않고 다시 용기 내어 도전하는 그분들이 참으로 대단하게 느껴졌네요.

간혹 뉴스에서 보면 아이를 출산한 뒤 키우기 힘들다는 이유로 아이를 방치하거나 낳고나서 버리는 일이 종종 있어나고 있답니다. 이런 뉴스를 접할때마다 아기를 정말 간절히 기다리는 수많은 사람들에게 미안하지도 않은지~

생명을 쉽게 보는 사람들에게 쓴소리를 안할수가 없게 되네요.

책속에 제일 큰언니 정효라는 인물은 십년이상 난임병원을 다녔으나 기다리던 아이가 품으로 돌아오진 못했습니다.

유산도 몇번을 하면서, 그 긴시간 동안 스스로 주사를 놓으면서, 아기를 얼마나 기다렸을지~

먹고 버린 약병들이 몇자루가 되는 시간동안 그녀가 얼마나 지쳐갔을지~

결국엔 상상임신으로 인해 무너진 그녀의 마음, 그러다 결국 아기를 유괴하기까지의 이야기들이 읽는내내 마음을 참으로 아프게 하더라구요. 신은 왜 아기천사를 원하지 않는 사람에게는 생명을 주고, 간절히 기다리는 사람에게는 아기천사를 보내주지 않는건지~ 이런책을 읽을때면 신이 조금 야속해지더라구요.

난임으로 인해, 아픔과 상처가 많은 분들이 주위에 많을 것입니다.

세상에 많은 난임부부들에게 아기천사가 찾아와 그들의 삶에 기쁨이 함께 하기를 기도해봅니다!

엄마가 행복해야 아기기 빨리 온다는 책 속 내용처럼 행복한 생각들로만 가득 채우시길~

그리고 좋은소식이 봄바람타고 함께 오기를 간절히 소망합니다.

난임부부 여러분 힘내세요

아기는 발이 작아 아장아장 천천히 온답니다

#은행나무출판사 #김의경 #헬로베이비 #기다림 #간절 #절실 #애틋 #좌절 #실망 #난임 #임신 #결혼 #출산

#시험관시술 #저출산시대 #생명 #아기천사 #상처 #아픔 #여자들의이야기 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다까페

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다