블러드 오피스
말러리안 지음 / 델피노 / 2022년 11월

직장을 현재 다니고 있는 사람들에게는 오랜 시간을 소비하는 곳이 아마 사무실일 것이다.

블러드 오피스 이 책은 대기업 식품회사에 근무하는 재욱이라는 평범한 직장인의 시선으로부터 시작된다!

빛 독촉에 시달리는 재욱

조직의 보스로부터 만두 속 재료를 납품할 수 있게 해달라는 부탁 아닌 강요를 받고,

위험물질이 함유된 만두를 생산하면서 바이러스가 퍼지기 시작한다.

이렇게 이야기는 시작된다...

직장을 다녀본 사람도, 지금 다니고 있는 사람도 회사라는 곳이 그리 즐거운 장소만은 아닐 것이다.

괜히 월요병이 있는것이 아닐테고, 금요일이 기다려지지는 않을테니 말이다~

상사의 지시를 받고, 업무처리를 할때면 괜히 마무리 된 보고서도 다시 보게 된다.

내가 보기엔 제대로 된 보고서임에도 불구하고, 염려와 걱정이 스물스물 올라오기마련

상사의 기분에 따라서 내 보고서가 ok싸인이 떨어질수도,

아니면 폭언과 함께 다시~라는 말을 듣게 될수도 있다.

상사와 사이가 좋지 못한 직원이라면, 더더욱 힘든 회사생활

이런 모든것들이 상사의 갑질과 부조리한 일들의 첫 시작이라고 볼 수 있다.

내가 다니고 있는 직장이 모두 다 편할수만은 없을 것이다.

속된말로 남의 돈버는 일이 그리 쉽겠냐? 라는 말이 생각이 난다.

이런저런 일들로 인해 스트레스가 쌓이다 보면

우리들 내면에는 우리가 모르 사이에 마음속에 괴물을 키우게 된다.

그 괴물이 모습을 드러낼 일은 그닥 없겠지만,

언젠가는 블러드 오피스에 묘사된 괴물처럼 우리 또한 그런 모습이 될 수도 있을 것이다.

블러드 오피스 에서는, 상사가 직원을 총으로 죽이고, 짓밟는 등 ~ 무자비한 모습으로 등장한다.

우리가 생각했던 그 괴물보다 더 잔인한 모습으로 말이다.

장르가 판타지물로 바뀌는 시점이다.

모두가 함께 일하는 사무실에서 어떻게 공포, 스릴러물이 탄생할까 싶었지만,

한정된 공간에서의 밀실공포가 제일 무서운 것임을 알게된다.

소재도 특이했지만, 회사내에서 괴물로 변하는 상사들의 모습을 상상조차 하기 힘들 정도로

표현한 작가의 기발한 생각 또한 읽을 수 있었다.

직장 내에서 이런저런 갈등, 갑질논란, 부조리가 판을 치고 있는 우리 사회의 이면들

겪지 말하야 될 일들은 우리는 지금 너무나 많이 겪고 있다.

그렇다고 해서 우리가 쉽게 회사를 그만둘수도 없는 입장이다.

이 책은 우리 사회의 이면들을 공포,스릴러,판타지로 적나라하게 드러내준다.

그리고 재욱을 통해서, 직장인의 고충 또한 보여주고 있다.

책장을 덮으면서 느낀것은

모든 직장인들이, 아침에 눈을 떳을때 회사를 가는 것이 신나는 일이 되었으면 하는 바람이다.

그리고 폭언,갑질논란, 부조리등 회사내에 존재하는 없어져야 될 것들이 차츰 사라지길 바라본다.

"세상은 공평하지 않아. 민주적이거나 평등하지도 않고,

그걸 인정하고 살아야 돼.

그걸 모르면 결국 자신만 힘들어지고 고통 스러운거야."

#델피노

#한국장편소설

#무상제공

#서평

#책과콩나무

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.