완전 면역 - 평생 병들지 않는 몸의 비밀
류은경 지음 / 샘터사 / 2022년 10월

면역이란 질병을 이기는 힘

매일 아침 침대에서 일어나기 힘든가요?

자도자도 피로가 풀리지 않나요?

역류성 식도염으로 고생하나요?

자극적이고 단 음식이 당기나요?

위의 질문에 한 번이라도 고개를 끄덕였다면,

면연력이 떨어진 상태입니다.

흔히 우리가 자주 아프면, 주위에서 면역이 떨어졌으니, 운동도 좀 하고,

건강식품 좀 챙겨먹어~라는 말을 종종듣곤한답니다.

그만큼 면역이라는 말을 많이 듣고있답니다.

하지만, 면역을 어떻게 하면 높일수있는지, 제대로 된 관리를 할 수 있는지에 대한 정보는 부족합니다.

그래서 우리는 정확히 면역이 무엇이고, 어떻게 해야 올바른

면역관리를 할 수 있는지 알아볼 필요성이 있답니다.

면역력을 결정 짓는 가장 중요한 요인은 몸의 환경이라고 합니다.

몸의 환경을 제대로 만들어, 면역력을 키우기에 앞서 책의 도움을 좀 받아볼까 합니다.

완전면역 책에서는 1.2장은 이론편 / 3.4장은 실천편으로 나뉘어져,

우리에게 정보를 제공해주고 있습니다.

한때 건강 공부를 나름 했다고 살짝 말할 수 있는 사람으로써,

건강 공부에는 끝이 없는 것 같습니다.

환경변화에 따라서 그만큼 또 달라지는 것이 건강이니깐요!!

굳이 이런책을 볼 필요성이 있나? 라고 느끼는 분들도 간혹 계시리라 봅니다.

그러나 생각해보면, 골골거리면서 80년을 사는 것 보다 건강하게 80년을 살다가는것이

나에게도 주위 사람들에게 좋지 않을까요?

밥 잘먹고 똥 잘싸는게 최고지~ 라는 말이 예전엔 그냥 우스갯 소리로 들렸는데,

이제는 건강에 있어서 이 말이 제일 중요하다라는 것을 알게 되는 나이가 되었답니다.

책 속에는 우리가 쉽게 접해보지 못한 단어들이 너무나 많습니다.

NK세포 T세포, 림프구, 선천면역, 부교감신경 등등 ~

처음들어보는 분들도 있고, 좀 들어봤는데 라고 하는 분들도 있겠지만, 정확히 아는 분들은 거의 없을듯 ㅠ

모든 정보를 차곡차곡 흡수해서 알고 넘어가면 너무나 좋겠지만,

이렇게 다양한 정보를 저장하기에는 우리 뇌의 과부하가 올지도?ㅎㅎ

그대신 책 한권을 통해서 면역의 기본 원리를 이해하고,

면역력을 키우는 실천방법만 제대로 알아도

책 한권을 제대로 읽었다고 할 수 있을 것 같습니다.

내가 기존에 알고있는 건강지식이 잘못된 부분도 많았고,

새롭게 얻은 건강지식 또한 많은 책이 바로 <완전면역> 책이었습니다.

면역에 대한 정보와, 생활 면역 실천법이 쉽게 풀이가 되어있어서 한눈에 파악하기 쉬웠던 것 같습니다.

만성피로와 빈혈, 면역질환에 시달리는 사람이라면 당장 밥먹지 말고 열매를 먹어야 한다.

면역을 높이기 위해, 이것저것 좋은것들을 챙겨먹는 분들 많으시죠?

저 역시도 그런 사람들 중 한명이지요

★중요한 것은 몸에 쌓인 독소를 배출하는 것이 중요하다고 합니다.

독소가 가득한 몸에 면역에 좋은 음식이 효과를 보기 어렵다는 말

알고 있는 내용이면서도, 왜 먼저 몸의 환경을 바꾸지 못했는지~

아무래도 제 몸의 환경이 그렇게 나쁘진 않다고 스스로 믿고 있는건 아닐까싶네요

몸을 깨끗히 리셋 할 수 있는 기본면역식단도 나와있답니다.

밥이 아닌 과일로 식단이 짜여져 있어서 살짝 놀랐답니다

과일로 짜여진 면역밥상 식단 너무 좋더라구요^^

당분간 저도 과일로 식사를 해볼까 싶은 생각이 간절해져서~

퇴근길에 과일 사러 고고씽 하려고합니다!!

'몸을 거의 움직이지 않는다면 독소가 차곡차곡 쌓이는 생활방식으로 여기저기 몸이 아플 것이다.'

라는 글을 보고 오늘도 반성해봅니다.

평생병들지 않는 몸, 건강한 삶을 위해서 이제는 좀 움직여야 될 것 같네요

몸의 균형이 깨어진 상태가 질병

생활습관, 식습관을 바꿔서 병으로부터 지키는 힘을 함께 길러보자구요!!

건강에 조금이라도 관심이 있으신 분, 그리고 우리 가족의 건강을 함께 걱정하는 분들이라면

류은경 저자님의 완전면역 책 추천해드립니다!!!

#샘터

#면역

#책세상

#맘수다

#책세상맘수다까페

샘터 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.