어벤지 - 푸른 눈의 청소부
최문정 지음 / 창해 / 2022년 9월

창해

최문정

어벤지 : 푸른 눈의 청소부

유전무죄 무전유조의 법칙을 깨우는

푸른 눈의 청소부 이야기.....

책 속에 등장하는 한일걸이라는 인물이, 조두순과 겹쳐졌다.

한인걸이라는 인물은 6살 여아를 성폭해 해 12년을 살다가 출소

현실에서 조두순은 8살 여아를 성폭해 해 12년을 살다가 출소

이밖에도 이런 범죄자들이 너무나 많지만, 한인걸이라는 인물이 조두순을 너무 연상시키고 있다.

미성년자 성폭행범들이 감옥에서 살고 나오는 시간이 고작12년이다.

출소한 뒤 나와도 그들의 나이는 70이 되지 않았다!

또, 출소한 범죄자들은 법의 보호를 받아 복지급여까지 받아가며 살고있다.

전자팔찌를 차고 있다고 해서 안심이 되지도 않는다. 전자팔찌를 빼고 도주하는 기사도 종종 보지않는가?

보호를 받아야 될 피해자들은 그렇지 못한듯한 느낌이고,

범죄자가 우선시 되는 듯한 느낌이다.

피해자는 범죄자의 출소로 인해, 다시 힘든 시간을 겪게되고, 범죄자로 인해 주변사람들은

또 다른 피해를 겪게된다.

책속에는 또다른 피해자들의 이야기도 있다.

자신의 중2친딸을 성폭했으나, 고작 3년으로 끝!

이러한 사건들은 소설속에만 나오는 이야기가 아니다.

지금 우리가 살고있는 이 대한민국 땅에서 일어나서는 안될 일이지만, 일어나고 있는 일들이다.

그리고 피해를 당한, 피해자와 그의 가족들만의 일이 아니다.

우리 모두의 일인것임을 알아야 될 필요성이있다. 소설을 읽으면서 경각심을 더 일깨우게 된 것 같다.

죽어마땅한 범죄자들을 응징하는 누군가가 나타납니다.

어벤지(avenge) : 복수하다

푸른 눈의 청소부

범죄자의 고환을 떼어내고, 아킬레스건을 자르고 홀연히 사라지는 푸른눈의 청소부!

cctv에도 집안 어디에도 흔적조차 남기지 않는, 그는 과연 누구일까요?

이 사건으로 인해, 경찰들이 동원되지만, 아무도 이 사건을 맡으려고 하지 않는다.

왜 맡지않으려고 하는지는, 우리 모두가 말하지 않아도 알 것이다.

그러나, 어쩔수없이 강민수 형사와, 그의 파트너 희성이 범죄자를 잡기 위한 팀으로 구성된다.

범죄자를 응징한 푸른 눈의 청소부의 흔적을 찾아가면서도

모두가 검거에 열을 올릴수 없습니다.

인간쓰레기를 청소해주는 푸른눈의 청소부를 보면서, 통쾌해하면서도

마음 한편에는 또다른 무거움이 함께 생깁니다.

예수께서 원수를 사랑하라. 라는 성경말씀이 생각이납니다.

하지만, 우리가 정말 원수를 사랑할 수 있는 힘이 있을까요?

책속에서도 복수의 순환을 끊어내지 않으면 온 세상이 파괴되는거야~ 라는 글귀가 있던데

머리로는 모두 이해하는 것들이지만, 마음이 그렇게 움직이지 못할 것 같다는 생각 또한 듭니다!

푸른눈의 청소부가 누구인지~절반정도의 책을 읽으면서 윤곽이 잡히기 시작했답니다.

왜 그가 푸른눈의 청소부가 되었는지 알게되면서, 마음이 아프기 시작했습니다.

이 책은 소설이지만, 우리모두에게 알리고자 하는 것들이 있습니다.

그렇기게 최문정작가님의 책은 꼭 한번 읽어보시길 추천해드립니다!

넌 범인의 서사나 범행 동기에 너무 관심이 많아.

범인에게 서사를 입히는 수간, 범인은 인간이 되어버리는거야.

나쁜놈을 벌했다고 해서 선한 사람은 아냐

그저 나쁜 놈보다 더 강한 놈일 뿐이지.

악에 맞서 싸운다고 해서 선이라고 착각하지마,

오히려 더 거대한 익일 수도 있는 거니까.

p52

피해자 대부분이 말을 할 수 없는 입장에 서 있습니다.

절대로 피해자의 탓으로 돌릴수는 없습니다. 못한다고해서 비난을 돌릴수없습니다.

시각적, 언어적 성희롱부터 시작해서 육체적 성폭행까지 ~ 너무나 많은 범죄들이 있습니다.

이러한 범죄들이 사회에서 사라지는 그날이 언제쯤 올까요?

그리고 범죄자들에게 제대로 된 정희실현은 언제쯤 이루어질까요?

#최문정

#장편소설추천

#무상제공

#서평

#책과콩나무

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.