만권당 소녀 바일라 16

윤해연, 윤혜숙,정명섭,김소연

만권당 소녀

서유재 바일라 시리즈 16

역사테마소설집

서유재에서 출간되는 청소년소설 바일라 시리즈 책을 개인적으로 재미있게 읽고있다.

그러던 중에, 바일라 시리즈14 <전사가 된 소녀> 들을 썼던 네분의 작가가

바일라 시리즈16 <만권당 소녀>로 다시 뭉쳤다고 해서, 더욱 궁금했던 책이었다.

네분의 작가들이

우리에게 이번에 알려주는고자 하는 것은

역사,여전사,진로,직업에 관한 것이라고 한다!

책속에 등장하는 인물들은 모두 여성이다.

고려의 일러스트레이터 <만권당 소녀>

조선의 과학 수사관 <다모 백이설>

조선의 전기수 <책 읽어 주는 상희>

일제 강점기 대한민국 여자 해군 <어느

소녀병의 편지>

지금이야 이런 직업들을 가진 여성들이 많겠지만,

고려, 조선 일제 강점기 이 시대에 여성들은 직업을 갖는 것 조차 힘든 시기였다.

그럼에도 이 책에 등장하는 네명의 여성들은 모두

자신의 꿈을 실현하고자 노력한 사람들이다.

만권당 소녀는 몰래 주인에게 얻은 붓과 종이로 그림을 그렸다.

그 당시 집에서 일하는 아이, 그것도 계집아이가 그림을 그리다가 걸리기라도 하면 경을 칠 일이었을 것이다.

하지만, 만권당 소녀는 높은 지위를 갖고 있는 사람들 앞에서도

주눅들지 않고 당당하게 자신의 생각을 이야기 한다.

자신의 꿈을 위해 자신의 목소리를 내는 모습이 참으로 당당해 보여서 좋았다.

이 소녀가 지금 태어났으면, 엄청난 일러스테리이터로 자리 잡고 있지 않을까?

이렇듯 시대를 잘못 태어난 역사 속 인물들이 너무 많음을 또다시 한번 깨닫게 되는 것 같다.

다모 백이설이란 인물에 대하 알아볼 때는...

사극 드라마에 등장했던, 의녀를 생각해 보았다.

그리고 과학 수사관이라는 직업 또한 많이 들어보지 못했던 직업

더구나 ~ 여성이 할 수 있는 일이었던가? 라는 의문을 가져보았다.

그만큼 시신을 검사하는 다모라는 역할을 한 여성은 거의 없었던 듯..

험한 일인만큼 꺼려졌을 법도 한데,

이설이란 인물이 참으로 대담한 여성이다라는 것을 알 수 있었다.

전기수라는 직업은 많이들 알고 있을 것이다.

요즘 시대는 글을 모르는 사람이 없기에, 사라진 직업이긴 하지만

조선시대만 해도 양반 외에는 글을 아는 사람들이 많지 않았다.

그래서 사람들 앞에서 이야기를 해주는 전기수 라는 직업이 인기를 끌었다고 한다.

생각해보면 많은 사람들 앞에서 맛깔나게 이야기를 해주는 전기수라는 직업이 그리 쉽지 만은 않았을 것 같다.

그것도 남자가 아닌, 여성이 갖는 직업으로는 더더욱 조선시대에는 어려웠을듯~

남녀칠세부동석이라는 말이 자연스레 떠올랐다.

하지만, 상희는 책읽어주는 전기수 라는 직업이 자신의 꿈과 희망이었다.

자신이 해주는 이야기에 사람들이 반응을 하고,

손뼉을 쳐주는 것을 보고,

흐믓해 하는 상희의 모습이 절로 그려지니 내가 다 뿌듯한 마음이 들었다.

그리고 일제 강점기 시절 군인이 될 수 밖에 없었던 소녀병

제주 4.3사건과 관련하여 이야기를 풀어내고 있다.

우리가 모르는 역사적 사건들이 많이 있다.

이 책을 통해서 가슴 아픈 역사를 또 알게 된 듯 하다.

시대를 어우르면서, 참으로 당당하게 자신의 꿈을 펼친 여성 인물들이 생각보다 많은 듯 하다.

꿈이 없다고 하는 아이들이 요즘 많다.

그리고 꿈이 있어도 힘이 들어서 노력없이 그냥 포기 하는 아이들 또한 있다.

역사테마소설집 만권당 소녀는 그런 의미에서 우리 청소년들이 꼭 읽어봐야 될 책인 것 같다.

저희집 중딩이들을 보니 학교에서 진로탐색이라는 수업이 있던데,

자신이 진정 하고픈 일을 이것저것 도전해서 해보고, 자신의 진로를 정해서

꿈을 위해 달려가는 우리 아이들의 모습이 보고싶어진다!

도전하는 여성들의 모습이 참으로 좋았던 책이었다!

청소년소설이지만, 성인들이 읽고도 많은 깨달음을 얻을 수 있는 책이어서 굿!

#서유재

#도서협찬

#책세상

#맘수다

#책세상맘수다까페

서유재 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.