건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

시월이일

김자령

건담 싸부

책 제목만 보고서 건담? 로봇? 에 관한 소설인가 라는 생각을 했었다.

우리 머릿속에 떠올린 그것이 전혀 아니었다.

건담 (健啖)

'한자로 잘 먹고 많이 먹는다'

이런 의미였구나 ~ 책을 통해 또 하나를 배워간다.

중국무협드라마나 무협소설을 아빠가 좋아하셔 책을 읽으면서 혼자서 영화 한편을 찍은듯 하다.

소설에 나오는 주인공들을 혼자만의 세계에서 이미지를 만들어 보면서 책을 읽었다.

그리고 스토리 전개가 좋아서, 책장이 술술 넘어간 듯하다.

가끔 서론 부분을 읽고는 지겨운 책이 종종 있긴한데,

이 책은 첫장을 넘길때부터 소설의 매력에 푹 빠졌다.

"펑즈? 펑즈! 내가 펑즈라고? 어떤 놈이 그래?

응? 어느 미친놈이 날더러 펑즈래!"

건담싸부! 두위광

화교출신의 중식 전통요리사!

그는 펑즈라고 불릴만큼 특이한 사람이다.

펑즈~가 미치광이 뭐 이런뜻이니..

이 단어 하나로 두위광의 이미지가 그려지는듯하다.

어린시절부터 중국집에서 요리를 배우고, 만들면서 부터

음식에 대한 신념이나 철학이 나이가 들면서 더 심해진 듯 하다.

요즘 말에 흔히들 꼰대라는 말이 딱 두위광 싸부님에게 적당한 말인듯 하다.

예전과 바뀐 모든 변화를 수용해야 되는데, 그것이 없어서 이런저런 사건이 끊이질 않는다.

우리 부모님 세대가 다 그런듯하다.

요즘 젊은애들의 변화가 그리 달갑지 않은...

이런저런 일들의 연속적으로 쌓이다 보니, 건담에서 세월을 보낸 식구들이 하나둘 떠나고 건담을 문을 닫게 되고...

두위광은 모든것을 버리고 자신만의 세계에 갇혀 산다.

가족없이 혼자 외로이 집안에 갇혀 있는 두위광 싸부를 보면서,

이럴때는 가족이라는 울타리가 엄청 큰걸 느낄 수 있었다.

두위광부터, 건담에서 일하는 모든 사람들의 이야기 또한 재미를 더해준 것 같다.

한사람 한사람의 과거가 그리 평탄하지 않은 사람들이었다.

건담식구들과 그들을 둘러썬 인문들에 대한 이야기는 책을 통해서

더 재미나게 알아보면 좋을 것 같다.

집밖으로 나오지 않는, 두위광을 찾아온 건담의 식구들

그들로 인해 두위광은 서서히 변하기 시작한다.

변화를 받아들이려고 노력하는 모습이 흐믓해졌다.

고집불통 꼰대에서 조금은 무섭지만 다정한 이웃집 할아버지처럼 변해가기 시작한다.

이 변화가 주는 감동이 너무 좋았다.

변해야 산다.

바꿔보자. 모든 것을 바꿔보자.

가지 않던 길, 가본 적이 없던 길을 가보는 것이다.

머리에 피가 고여 있었드, 평생을 주방 안에 머물러 있었다.

밖으로 나가자. 세상을 보자."

-p310-

핏줄로 이루어진 가족은 아니지만,

같이 요리를 하면서 이들은 서로에게 가족이 되어가는 것 같다.

두위광 그는 전담이라는 새로운 곳에서 애제자들과 새로운 요리의 변화를 주고있다.

책장을 덮으면서 따듯한 온기가 느껴질 만큼 따뜻한 감동이 밀려온다.

두위광 싸부의 목소리가 들리는 듯 하다.

"천러얼츠!"

(식기전에 맛있게 먹으라는 뜻)

오늘 저녁은 중식으로 먹어볼까나??

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.