소녀무녀 봄 : 청동방울편
레이먼드 조 지음, 김준호 그림 / 안타레스 / 2022년 8월

안타레스

레이먼드 조

「소녀무녀 봄」

'바보빅터' 라는 책 읽어본 분들이 많을 것이다.

읽어보진 않았더라도 많이 들어본 책 제목일 것이다.

청소년권장소설이라서 나도 거의 10년전쯤에 읽어본 기억이 난다.

이 책은 '바보빅터의' 저자 레이몬드 조의 미스터리 오컬트 장편소설이다.

바보빅터와는 사뭇 다른 느낌의 책이어서, 책장을 빨리 넘겨보고픈 맘 가득이었다.

읽기전, 오컬트라는 단어의 의미가 아리쏭해서 정확한 뜻의 의미를 한번 찾아보았다.

오컬트란 '초자연적, 마술적, 신비적’이라는 뜻으로

텔레파시·초능력·악령·영혼과의 대화·영혼 재래설 등의 의미를 지닌다고 한다.

그럼 책 속 내용을 살포시 알아보자!!

---------------------

신이 내린 씨 소녀무녀 봄

신물인 천부인을 찾기 위해 초등학교 2학년 이후로 다녀본적없는

학교를 다시 다니게 된다. 그곳이 바로 종문중학교

봄이 학교에 온 첫날 부터 봄에게 학생들은 좋은 시선을 보내는 이가 없다.

지금 시대에는 맞지 않는 한복을 입고, 진한 화장에, 특이한 말투와 가방에서 나온 채찍까지..

캐릭터 설정이 다소 웃기지만, 그럼에도 미워할 수 없는 소녀무녀 봄인듯 하다.

그런 봄에게도 친구라는 의미를 둘 수 있는 아이들이 생긴다.

탐정을 꿈꾸는 소희와 그의 절친예하 ~ 이들은 자칭 종문중학교의 탐정단이다.

그리고 또다른 아이 선비

봄이 곁에 가고 싶어하지 않지만,

쏭선생님은 봉사활동점수를 명목으로 전교1등 선비에게 봄이를 챙겨주라고 한다.

선비는 자폐동생에, 머리는 좋으나 거의 백수인 아버지가 있어서 편히 공부하기도 빠듯한 몸이다.

그런 선비가 봄이까지 챙겨야 되니, 한숨이 절로 나올듯도 하다.

등장하는 인물들의 개성이 뚜렸해서, 읽는 재미 또한 더해주는 것 같다.

책을 읽어보면 봄이의 몸주(?)는 200살도 넘은듯하다.

그런 봄이가 선비를 좋아하게 된다.

그런데 둘의 관계가 어찌될지에 대한 내용의 비중이 크진않아서 살짝 아쉽?^^

(소녀무녀 봄이를 응원하는 입장이라서 그런거겠죠?)

학교마다 괴담 하나씩은 있기 마련

역시나 종문에도 괴담이 있다. 저주의 일기장의 주문을 외우면 누군가 죽게 된다는 것!

과연 이 주문에 대한 괴담이 진짜인지 거짓인지 궁금해지기 시작한다.

종문중학교에는 10년에 한번씩 자살사건이 계속 일어나고 있다.

올해도 역시나 봄이 중학교로 오기전 실험실에서 음독자살로 인해 한 소녀가 죽었다.

우연히도 신물을 찾으면서, 이 학교의 사건이 자살이 아닌 타설이라는 느낌을 받기 시작한다.

그리고 학교의 사건을 맡은 이형사

그는 밤선생으로 불리우는 밤에만 귀신을 볼 수 있는 사람이다.

이들이 어떻게 연결고리가 형성되어,

이사건의 진실을 파헤치는지 궁금증이 일었다.

그래서 그런지 책장을 넘기는 속도가 빨라지기 시작했다.

생각했던 것 보다 반전이 있어서, 책읽는 재미가 있어서 좋았지만,

마지막에 청동방울을 봄이 어떻게 찾아냈는지에 관한 것들이 살짝 아쉬운 부분이 없지 않았던 것 같다.

책속에 나오는 인물들은 캐릭터들의 개성이 뚜렸해 보였던 것 같다.

의외의 반전인물들도 있다는 것에 놀랍기도 했었던 것 같다.

찾아야 될 신물이 아직 청동거울,청동검이 남아있기에

선비와의 관계에 대한 발전도 또 다른 편에 나오지 않을까?

더 미스터리한 이야기들 또한 기대해본다.

미스터리 오컬트 소설을 좋아하는 청소년부터 성인까지 재미있게 읽을 수 있는 책인 것 같다!

이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.