섭식혁명 - 음식 궁합과 습관 개선이 일으키는 기적
강성식 지음 / 대경북스 / 2022년 5월

대경북스

건강박사 강성식

<섭식혁명>

음식 궁합과 습관 개선이 일으키는 기적

사람의 몸에 존재하는 영양소는 약 60종

이 책은 그 중 5대 영양소와 기능 성분과, 각 영양소가 풍부하게 들어있는 식품에 대한 소개,

올바른 생활습관 등 우리가 알아야 될 정보들을 제공해 주고 있다.

이런 건강에 대한 책들은 그냥 읽고 넘어가기엔, 내 머리에 과부하가 걸릴 듯 하여...

내 나름대로의 공부방식으로 적으면서 머리에 쏙쏙 넣어보기로 했다.

우리 몸의 토대 에너지원 3대영양소는 단백질, 지방, 탄수화물이다.

여기에 비타민, 미네랄을 더해서 5대 영양소가 된다.

학교 다닐때 과학 시간에 배웠던 5대 영양소가 기억이 나는 듯 하다.

각 영양소의 하는 역할과, 부족시 생길 수 있는 질병

그리고 영양소에 풍부한 음식들을 자세히 책에서는 알려주고 있다.

한때 건강공부에 열을 올렸던 적이 있어서, 이 책을 읽으니 그때 공부했던 것들과,

지금 새로운 정보들이 더 추가가 되니 공부를 더 열심히 하는 학생처럼 되는듯? ㅎㅎ

각 영양소에 풍부한 음식들을 살펴볼때는, 의외로 정어리 소의간, 닭의간이 유독 눈에 들어왔다.

이 세가지는 거의 모든 영양소에 풍부한 음식인 것 같았다.

그런데 내가 제대로 먹어본적이 없는 음식들 ㅠ ㅠ

그러나 좋은 음식을 이렇게 추천해주시니, 조리법을 익혀서 먹어볼 수 있도록 해봐야겠다.

그리고 궁합이 맞는 음식과, 궁합이 맞지 않은 음식에 대해서 설명하는 페이지에서는

알고있던 정보보다, 몰랐던 정보들이 더 많아서 책장을 넘기는 재미가 있었다.

술을 1년에 한번 마실까 말까여서 나는 해당사항이 없지만,

한가지 궁합이 맞지 않는 음식에 치맥이 있는 것을 보고 조금 놀랐었다.

치킨과 맥주는 요산수를 높이는 식품이므로,

관절에 요산이 쌓여 통풍을 일으킬 수 있다고 하니

먹지말아야 될 음식이다.

그리고 당근과 오이도 궁합이 맞지 않는다고 해서 조금 놀랐다.

보통 당근과 오이는 횟집 같은데 가면 셋트로 나오는 아이라서, 쌈장이나 초장에 찍어 먹기 쉽상인데

요것 또한 비타민C를 파괴하는 성분이 들어있서 궁합이 맞지 않은 음식이란다.

이것 외에도 많은 것들이 있으니, 궁금하신 분은 책을 통해 알아보길 권해드린다.

이렇게 좋은 책을 읽고도 생활습관과 식습관 개선을 해야되겠다 라는

스스로의 의지가 없다면 말짱 도루묵!!

책속 내용중 강성식박사님이 얘기하신

'죽을때까지 건강하게 살기' 위해서는 그만큼의 노력이 필요하다고 한다.

골골100세가 아니라, 튼튼100세를 살기 위해서는 스스로 건강을 챙기도록 노력해야 할 것이다.

좋은 거라고 또 이것저것 마구마구 먹으라는 소리는 아니다.

모든것에는 균형이 필요한 법!!

가장 중요한 것은 영양소의 발런스 라고 한다.

나에게 부족한 것이 무엇이고, 필요한 것이 무언인지 제대로 인지하고, 섭취하는 것이 제일 좋을 것이다.

오랜만에 제대로 건강에 대한 공부를 해서 몇일이 뿌듯한 하루하루였던 것 같다.

건강에 관심이 있으신 분들이라면 꼭 '섭식혁명'책 을 읽어보기를 추천해드린다.

#책세상

#영양소성분

#비타민의종류

#올바른생활습관

#건강책추천

이글은 대경북스출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다