그래서요, 내 성격이 뭔데요? - 20가지 심리 테스트로 여는 진로 탐색 첫걸음
앨리스 하먼 지음, 블록 마나예 그림, 황유진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 5월

위즈덤하우스

앨리스하먼

<그래서요, 내 성격이 뭔데요?>

20가지 심리 테스트로 여는 진로 탐색 첫걸음

중학교 자유학기제

아이가 초등고학년이나 중학생이라면, 학부모님들이 다~들 알고 계실 자유학기제

자유학기제는 2013년 잠실중학교에서 최초로 시범 운영이 되면서 차차 전국적으로 실시되었답니다.

기존 강의식 수업방식이 아닌 실험, 실습, 토론, 체험 으로 진행되는 것이 바로

중학교 자유학기제라고 생각하시면 될 것 같아요

아이들이 자신의 진로를 찾을 수 있도록 하기 위해서 실시된 것이죠~

학교 공부에, 학원으로 다니다보면 자신이 정작 하고 싶은 일을 할 수 있는 시간과

무엇을 해야되는지 생각할 시간조차 없는 아이들이 많기때문에,

학교에서 시행되고 있는 자유학기제 너무 좋더라구요.

이 책은 20가지의 심리 테스트로 아이들의 진로 탐색을 통해서

자신의 꿈을 찾고, 미래를 계획해볼 수 있도록 도움을 주는 책인 듯 합니다.

이런 테스트들을 통해 나온 정보가 딱 정답은 아닐 것입니다.

그러나 책속 정보들을 읽어보면서, 나에 대해 조금더 생각할 수 있는 기회가 될 것이고

나를 더 잘 파악할 수 있는 시간이 될 수 있어서, 진로를 찾아갈 수 있는 길이 열리지 않을까 생각해봅니다.

요즘 MBTI가 뭐예요? 라는 말을 많이 들어 봤을 것입니다.

심리테스트를 통해 자신의 성향을 파악하는 것인데, 모두 한번씩은 해보셨을듯~

MBTI 테스트를 해본 사람이라면, 이 책에 나온 테스트를 해보고 나면 자신의 성향이 거의 파악이 될듯하네요

아이랑 함께 책에 나온 테스트를 해보니 결과가 별반 다르지 않다는 걸 알 수 있었습니다.

그러나 이 책이 더 좋았던 이유는, 테스트 뒤에 풀이가 되어 있어서 더 재미있게 책을 볼 수 있지 않았나 싶네요

그리고 심리테스트마이 아닌 다양한 정보를 제공해주고 있어서 더 좋답니다.

음식, 동물, 별자리, 모양, 자뇌 우뇌 등~ 다양한 테스트가 있어서 시간 가는 줄 모르고 책을 펼쳐 볼 수 있지요~

우리 아이들의 진로가 걱정인 부모님들이라면, <그래서요, 내 성격이 뭔데요?>

책을 아이들과 함께 보면서 자연스럽게 진로를 같이 생각해보는건 어떨까 싶네요

진로 탐색 첫 과정

<그래서요, 내 성격이 뭔데요?> 책으로 함께 첫걸음을 떼보기 바랍니다!

심리학에서 학문적으로 검증된 검사 도구라고 하니 더욱더 신뢰하면서 읽어볼 수 있을 것입니다.

사체액셀 나는 어떤 체질일까?

B가 제일 많으면=점액질

충직하고 성실하며, 느긋하고 부드러운 사람

주목받는 것보다 관찰하고 이야기 드는 것을 더 좋아한다.

갈등을 싫어하고 주변을 행복하게 만들며 평화롭게 문제를 해결해 나간다.

#책세상

#맘수다

#책세상맘수다까페

#위즈덤하우스

#앨리스하먼

#그래서요내 성격이 뭔데요

#중학교자유학기제

#자유학기제

#진로탐색

#진로

#꿈

#심리테스트

이글은 위즈덤하우스출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다